名  称 泗阳信息2019年第32期
索 引 号 01432281X/2019-00277 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 电子政务;其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-11-14
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2019年第32期

本 ● 泗阳经济开发区位列苏北省级经济开发区第2位

期 ● 我县文化旅游手绘地图绘制完成

要 ● 南刘集乡多举并措开展秸秆禁烧工作

目 ● 常州市对寄递外卖业电动车实行统一管理

● 县内要情

泗阳经济开发区位列苏北省级经济开发区第2位。在2018年度全省经济开发区科学发展综合考核评价中,泗阳经济开发区位居全省115家省级以上经济开发区第40位、88家省级经济开发区第15位,苏北五市43家省级以上经济开发区第6位、37家省级经济开发区第2位。(经济开发区)

公安局多措并举提升民生案件打防质效。今年以来,该局组织开展“春雷-2019”“利剑-2019”等打击突出性违法犯罪专项行动。截至目前,共抓获各类违法犯罪嫌疑人600余人;破获各类刑事案件309起,同比上升5.1%。其中侵财案件545起,同比上升9.0%,摧毁侵财犯罪团伙16个,缴获涉案财物价值500余万元。(公安局)

我县文化旅游手绘地图绘制完成。地图分为正、反两面,正面呈现县域全景,对我县各类景点、水域、车站、文化体育场馆、代表性建筑等进行明显标注,按图浏览简单方便。背面按照吃、住、行、游、娱、购六要素划分栏目,囊括城市简介、重要景点、经典旅游线路、旅游商品等旅游资讯。此外,该地图还在封面嵌入重要景点二维码。共印制5000份,免费发放给我县A级以上旅游景区、旅行社、星级酒店。(文旅局)

交运局加快城乡公交一体化发展。一是创新运行机制。改革公交运营主体,把民营城市公交经营权收回国有,更新纯电动公交车105辆;把民营城乡公交12条线路经营权收回国有,更新纯电动公交车98辆。总投资约1.2亿元。二是强化服务功能。推进智慧公交,实现“互联网+”移动支付应用,全县新建充电桩87台,公交首末站4个,建成智能运营调度中心。三是解决突出问题。开通火车站至意杨产业园、汽车站至农业产业园定制公交线路2条,法定节假日开通生态公园至成子湖度假区旅游公交线路1条。优化配置经济开发区公交线路5条,日增加公交班次进26个。(交运局)

我县9月份房地产主要指标呈“五升二降”态势。(一)竣工面积4.98万㎡,去年同期为0万㎡;商品房批准预售23.55万㎡,同比上升769.00%;商品房销售面积20.43万㎡,同比上升147.94%;商品住宅成交均价6104元/㎡,同比上升18.89%。(二)全县二手住房市场交易面积5.53万㎡,同比上升11.94%。(三)房地产新开工面积8.60万㎡,同比下降70.99%;房地产开发用地挂牌为134.44亩,同比下降52.26%。(住建局)

司法局“三个抓好”助力脱贫攻坚。一是抓好法治宣传。开展送法进乡村、送法下乡等活动,通过悬挂条幅、发放资料等形式宣传法律法规。二是抓好法律服务。将在册贫困户纳入法律援助范畴,免除精准扶贫户申请法律援助经济困难审查,申请法律援助优先受理、优先指派,对特殊人员先援助后审批。三是抓好矛盾化解。推行人民调解网格化管理,每月组织人民调解员排查化解矛盾纠纷,做到底数清、情况明。(司法局)

人社局提升工伤认定效率维护职工权益。一是随时咨询,优先审查。对咨询电话及时登记备案,对递交工伤认定书面申请的案件优先审查,资料欠缺的下达补正通知书。二是即时受理,优先服务。对经初审符合受理条件的案件,当场受理并出具受理通知书。三是限时办结,优先送达。现场调查取证存在争议的案件,安排专人调阅资料,寻找相关证明人,尽快作出工伤认定结论。今年1—9月,共受理工伤申请680余件,其中认定工伤621件。(人社局)

行政审批局聚焦标准化建设提升服务水平。一是窗口设置标准化。开展县乡村三级政务服务体系标准化建设,示范点统一对外名称、统一指示标识、统一工作制度、统一服务规范,统一人员着装。二是服务流程标准化。所有进驻事项清单明确申请要素、办理时限等,制定相关流程,确保过程可追溯。三是窗口服务标准化。定期开展政务服务礼仪培训,邀请专业礼仪团队现场指导,提高工作人员服务能力。(行政审批局)

我县三季度住房公积金运行情况。1—9月,全县缴存住房公积金34100万元,同比增长32.58%;提取住房公积金21844万元,同比增长24.28%;发放住房公积金贷款31512万元,同比增长79.34%;回收住房公积金贷款12019万元,同比增长33.43%。截至9月底,全县住房公积金缴存总额242049万元,缴存余额114851万元;贷款总额180783万元,贷款余额117588万元;住房公积金个贷比率102.38%。(公积金管理部)

城管局开展垃圾分类进社区活动。10月第二周,在雅典花园小区开展“美丽城市始于心、垃圾分类践于行”为主题的垃圾分类进社区活动。现场悬挂横幅,设立展架,派发宣传手册,向居民讲解垃圾分类知识,并登记注册二维码。工作人员现场回收居民投放的垃圾,并进行称重算积分。(城管局)

退役军人事务局“三个到位”推进安全生产。一是领导责任到位。该局成立安全生产工作领导小组,全面落实安全生产责任,推动大排查大整治工作开展。二是宣传教育到位。在局机关和烈士陵园、军休所等单位,利用显示屏、微信、悬挂横幅等方式,宣传安全生产法律法规,普及安全生产知识,营造浓烈氛围。三是排查整改到位。对发现的事故隐患能够整改的立即整改到位,一时难以整改到位的安排专人负责,制定整治计划,稳步推进整改。(退役军人事务局)

教育局开展“学宪法讲宪法”活动。9月25日至12月底,该局开展学生“学宪法讲宪法”活动。通过夯实学校、家庭、社会“三位一体”法治教育体系,推进宪法学习宣传教育月、法治进校园等系列普法活动,推广模拟法庭等法治体验活动,增强法治教育实效,在教育系统营造遵法学法守法用法的浓厚氛围。(教育局)

南刘集乡多举并措开展秸秆禁烧工作。一是强化责任落实。召开秸秆禁烧工作会议,签订秸秆禁烧责任书,全乡上下形成合力。二是营造浓厚氛围。采用线下、线上相结合方式,扩大秸杆禁烧宣传覆盖面。共计张贴标语2000余张、悬挂横幅76条、出动宣传车9辆,村级广播循环播放。三是加强督查巡查。成立秸秆禁烧工作督查巡查组,全天候不间断督查巡查,实行严格的考核问责制。(南刘集乡)

张家圩镇三项措施营造良好生活环境。一是加强党务、村务、财务“三务公开”,落实重大事项“四议两公开”制度,成立由“五老”组成的村务监督委员会。二是立足网格化平台,建强网格队伍、调解队伍、治安队伍,划分“红网格”,整合村干部、老党员、社区民警力量,完善法律咨询援助。三是开展美德农民、美满家庭、美丽庭院“三美”创评活动,选树美德农民30人、美满家庭16户、美丽庭院10家。(张家圩镇)

●简讯

国庆假日期间,全县共接待游客62.7万人次,旅游综合收入5.71亿元,同比分别增加8.7%和8.9%。(文旅局)

重阳节前夕,县总工会、退役军人事务局等单位组织慰问团,走访慰问部分退休干部职工、军休老党员、老干部,向老同志们致以节日问候。(综合来稿)

10月8日起,县退役军人事务局为全县8000余名优抚对象进行免费健康体检。体检医院为每名优抚对象建立健康档案,做到一人一档。(退役军人事务局)

近日,省科技厅公布2019年度第五批入库科技型中小企业名单,我县联康电子、嘉瑞木业、华能变压器等企业在列。截止目前,我县已经有97家企业入库。(科技局)

9月25日,省文化和旅游厅发布《关于第一批拟入选江苏省乡村旅游重点村名录乡村名单》,我县卢集镇成河村为宿迁市唯一入选村落。(文旅局)

10月9日,来安街道组织开展梦幻海陆空”国防安全爱国普法进校园活动,300余名老兵、1000余名师生家长共同参与,有效增强了学生的国防教育意识。(来安街道)

今年以来,县行政审批局认真开展“群众不满意窗口”测评。第三季度汇总票数28029个,其中很满意27976个,满意17个,一般29个,满意率环比上涨0.26%。(行政审批局)

1-9月,经济开发区企业服务热线中心共受理企业来电547次,回访1335人次,所受理事项办结率和客商满意率均达100%。(经济开发区)

● 他山之石

常州市对寄递外卖业电动车实行统一管理。针对快递、外卖等新业态交通安全隐患突出问题,该市全面落实企业交通安全主体责任。对邮政寄递配送服务车实行外观标识、车辆尺寸、编号放大、登记发证“四统一”行业自律管理,对外卖配送电动自行车分类实行登记上牌、戴安全头盔、统一编号“三统一”企业自律管理,对邮政寄递、外卖车交通违法实行抄告企业、叠加处罚。截止9月底,全市40家邮政、快递企业,4520辆邮政寄递电动三轮车“四统一”完成率93%;全市7家外卖平台,3700辆专送外卖电动自行车全部完成“三统一”,3名快递员被列入行业禁入“黑名单”。