名  称 泗阳信息2019年第33期
索 引 号 01432281X/2019-00278 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-11-14
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2019年第33期

本 ● 我县三季度工业经济运行情况

期 ● 交运局“三个强化”推进治超工作

要 ● 城厢街道创新推进圾分类试点工作

目 ● 宿迁实现行政许可事项“信用承诺+容缺办理”全覆盖

● 县内要情

我县三季度工业经济运行情况。三季度,全县累计实现工业开票销售261.29亿元,同比增长24.4%,增幅三县一区第一,高于全市平均水平9.65个百分点。实现工业增值税7.19亿元,同比增长23.75%,增幅三县一区第一,高于全市平均水平9.55个百分点。实现工业用电量14.94亿千瓦时,同比增长19.36%,高于全市平均水平9.15个百分点,增幅全市第一。(工信局)

1-9月我县外贸进出口情况。1-9月,我县完成外贸进出口总额37874.6万美元,同比增长6.03%。其中,一般贸易进出口35074.9万美元,占全县货物进出口总额95.95%,较去年同期增长8.04个百分点;高新技术产品出口833.37万美元,占全县外贸进出口总额的2.39%。(商务局)

交运局“三个强化”推进治超工作。一是强化政策法规宣传。利用报纸、广播、电视、网络等宣传联合治超,在重点道路、港口码头、货运企业等场所悬挂横幅、刷写标语、散发传单。二是强化联合治超执法。与公安交警组成联合治超领导小组和执法队伍,今年以来共查处超限超载车辆417台,卸驳载19598.8吨,累计扣分2419分。三是强化卸驳载安全监管。所查处的超限车辆由执法人员指挥停放,并对卸驳载实施全过程安全监管,拍照取证,确保卸驳载操作安全。(交运局)

人社局多举措推进两大片区职业技能培训。一是制定实施方案。制定实施方案,下达培训目标任务,举办技能培训。二是摸清培训需求。深入各村居、全民创业园,了解农村劳动力职业技能需求,制定专项培训方案。三是强化政策宣传。借助广播、电视、报纸、微信等媒体,依托县乡村三级公共就业服务平台,做好政策宣传。四是加强技能培训。开展服装制作、保健按摩、家政服务等培训班,就近就地培训。1-9月,已组织1523人参加培训,完成全年任务的84.61%。(人社局)

公安局四项措施强化未成年人打防工作。一是开展调查摸底。开展实地走访,对失足未成年人和特殊家庭未成年子女开展摸底排查,逐一分类造册登记。二是加强社会合力。联合教育、关工委、社区开展法制宣传教育,提升法制意识。三是落实帮扶矫治。对流落到社会、有犯罪前科的未成年人,会同有关部门组成帮扶矫治小组,开展帮扶矫治。四是强化场所管控。会同文化、市场监管等部门,将长期混迹于网吧、KTV、酒吧等场所的未成年人建档立册,进行重点列管。(公安局)

城管局扎实做好道路落叶清除工作。该局充分发挥机械化作业优势,实行人机结合,对落叶进行合力“围剿”。同时采用吹风机和高压水车,加大对落叶集中路段重点清扫。动用垃圾收集车,进行循环收集。截至目前,已发放编织袋300余个,投入4部吹风机巡回作业,出动高压水车600余台次,出动人工3600余人次,确保了道路干净整洁。(城管局)

行政审批局优化流程提升规划许可审批效率。一是精简申报材料。精简后申报材料,从原来13项减少至5项,精简率达61%。二是优化审批流程。审批期限从原来的20个工作日减少至5个工作日,精简率达75%。三是部门内部实现材料共享。新建规划“一书四证”网络审批平台,实现建设用地审批和城乡规划许可的信息共享。通过提升审批效率,提高服务效能,打造优质服务窗口。(行政审批局)

司法局围绕主体职责服务市场需求。以“双百行动”为载体,主动为企业提供定制法律服务。优化营商法律服务供给,帮助企业掌控法律服务成本。在经济开发区设立惠企便民法律服务中心,组织34名律师、公证员、基层法律服务工作者,组成“12348”企业服务流动小分队。截至目前,法律服务小分队共开展主题服务123次,法律服务中心值班86人次,接待咨询企业200余家,发放宣传资料6000余份。(司法局)

市场监管局开展液化气瓶安全隐患排查。严格检查7家液化气瓶充装站,依法检查充装超期未检气瓶、改装气瓶、翻新气瓶、报废气瓶、无条形码或二维码标识气瓶的行为。监管燃气流通领域质量问题,依法查处证照不齐、掺杂使假从事燃气非法经营行为。认真检查充装站办理气瓶使用登记和作业人员持证上岗情况。对查处发现的问题,责令涉及单位自查自纠,对问题整改情况,管理部门监督执行。(市场监管局)

应急管理局认真抓好重大风险防控工作。一是开展燃气行业安全大检查。10月14日起,组织开展液化石油气、天然气等安全检查,对餐饮单位、液化气供应站、荣浩天然气公司等进行检查。二是开展有限作业空间检查。摸排生产经营单位有限空间情况,对25家重点单位建档建册管理。已检查18家单位,限期整改隐患32处。三是开展工业园区专项检查。10月11日至18日,对乡镇工业园区进行安全专项检查,共检查32家企业。四是开展工作培训。召开迎接市巡查工作业务培训会,对巡查评分细则进行专题培训,并进行督查。(应急管理局)

城厢街道创新推进圾分类试点工作。城厢街道卜湖社区为全县垃圾分类试点社区,全面推进生活垃圾分类全覆盖,主要做法:一是宣传到位。卜湖社区发放1000余份公开信、500余份宣传单,悬挂20余条标语,15块宣传插牌。二是配套到位。共选聘6名保洁员,已发放800个小型垃圾桶,并配套4000余卷垃圾袋以及垃圾桶、小喇叭等。三是培训到位。分三期对居民进行集中培训,由村干部进行垃圾分类入户指导。四是清运到位。垃圾转运车每天两次上门集中收取垃圾,并运送到指定地点。通过定期督查、动态抽查、上门考查等活动,促使村民遵守垃圾分类管理制度,形成良好氛围。(城厢街道)

张家圩镇以三产融合实现强村富民。一是农研融合,与南京农业大学合作建立菊花产学研基地,设立菊花产业服务中心,建设1.2万平方米育苗大棚和冷藏库,派驻专业技术人员,推广新品菊花栽植。二是农旅融合,规划建设500余亩“东篱花田”农旅融合区,栽植百种精品观赏菊,连片种植金丝皇菊,建设文化长廊、花园餐厅、水上茶社、垂钓中心、足球场等设施,发展农旅产业。三是农工融合,建设“家门口”就业厂房6栋,投用7条菊花烘干生产线,出品金丝皇菊花茶、杭白菊亳菊药茶,招引菊花茶饮料生产线,延长菊花产业链。(张家圩镇)

●简讯

1-9月,全民创业园工业销售96.45亿元,同比增长26.21%,工业增值税23571万元,同比增长20.42%。(工信局)

10月13日,县妇联举办慈济慈善事业基金会春蕾班揭牌暨慈济春蕾奖助学金发放活动,现场为556名贫困学生发放62.15万元奖助学金,并开展静思语教学活动。(妇联)

10月13日,第六届全国(泗阳)平原林海环成子湖公路自行车公开赛。整个赛程全长9.4公里,共吸引到来自全国各地数百名选手参赛。(教育局)

10月至12月,县教育局开展“小手拉大手—全家爱阅读”系列主题阅读活动。(教育局)