当前位置: 首页>卫生资讯

庄圩卫生健康服务中心:规范农村自办宴席 提高食品安全质量

发布时间: 2019-12-05 浏览次数:0

  近年来,随着农民生活水平的不断提高,农村红白事等集体聚餐情况越来越多,为保障农村集体聚餐的食品安全,庄圩卫生健康服务中心“四举措”规范农村自办宴席,提高食品安全质量。
  一是加强组织领导,明确管理责任。成立食品安全工作领导小组,明确专人负责农村集体聚餐食品安全日常工作。建立健全农村集体聚餐安全监督协管网络,具体负责辖区内农村集体聚餐备案受理、现场食品安全审查和指导工作。
  二是加强基线调查,督促健康体检。对承办宴席厨师情况进行摸底,建立基础信息档案,督促农村自办宴席厨师每年进行一次健康体检、参加食品安全法律法规和食品安全知识培训,并签订《泗阳县农村自办宴席食品安全承诺书》,强化食品安全责任意识。
  三是加强舆论宣传,增强防范意识。充分利用横幅、微信、海报、宣传栏以及发放《泗阳县农村居民自办宴席食品安全要求告知书》等形式,大力宣传食品安全知识,增强群众食品安全意识和自我防范能力,切实维护人民群众的身体健康和生命安全。
  四是加强备案管理,强化责任追究。明确专人在宴请户举办宴席前对宴请事由、时间、地点、人数等进行登记备案,并签订食品安全责任责任书,对不按规定的进行备案、厨师拒不进行健康检查和未接受食品安全检查指导擅自操办宴席等情况而造成食品安全事故的,追究相关责任。