当前位置: 首页>卫生资讯

我县“四重视”抓好生活饮用水监测工作

发布时间: 2019-11-21 浏览次数:0

  生活饮用水卫生直接关系到广大群众身体健康和生命安全,是重大的民生工作。为全面做好生活饮用水监测工作,今年以来,我县不断加大资金投入力度,升级仪器设备配置,优化人员结构,监测能力、检验水平稳步提升,“四重视”确保全面完成全年采样监测任务。
  一是重视提升监测水平。县委县政府高度重视生活饮用水安全卫生监测工作,今年累计投入115万元购置原子吸收仪、气相色谱仪、二氧化氯测定仪、余氯测定仪等仪器设备,我县水质常规监测项目达到40项。
  二是重视提高队伍能力。饮水卫生监测工作面广量大、任务繁重,泗阳县疾控中心以对人民群众安全健康高度负责的态度,组织一批技术过硬、工作能力强的人员参与水质监测检验一线工作,克服任务繁重、采样点分布复杂等困难,认真采集水样,科学分析水质状况,做好饮水安全卫生学评价,并及时向县政府和有关部门报告监测信息,以便科学决策。
  三是重视加强监测质量。为保证监测质量,泗阳县疾控中心在认真开展现场调查的基础上,优选确定96个监测点作为泗阳县2019年生活饮用水监测点,范围覆盖全县所有乡镇(街道)及农场,农村水至少每半年采样1次,城区水至少每季度采样1次,截止目前共采集出厂水、末梢水和二次供水236份,并对每次采样监测的结果在政府网站上进行公示。
  四是重视做好宣传教育。通过新媒体平台及基本公共卫生服务宣传网络等阵地,充分利用饮用水安全周等宣传活动,大力普及生活饮用水卫生知识,倡导不喝生水的良好习惯,引导人民群众树立良好的卫生意识,营造全社会关心、支持和参与饮用水安全保障工作的良好氛围。