当前位置: 首页>图片新闻

厚植绿色 播种文明 我县义务植树造林做好“三篇文章”

发布时间: 2020-03-08 浏览次数:0

  正是一年春光好,植树造林正当时。在一年一度的植树节即将到来之际,3月8日上午,县委书记徐勤忠,县委副书记、县长马伟,县政协主席毛峰,县委副书记耿晓云等县四套班子领导到徐宿淮盐高铁史集段,与部分单位干部职工一同参加义务植树活动,共同为泗阳大地增绿添彩。

  一到植树现场,徐勤忠、马伟等县领导就拿起铁锹忙活起来。大家三、五人一组,相互配合作业,扶正、填土、压实、浇水,认认真真、齐心协力栽下一棵棵绿植树木。经过紧张劳动,一棵棵新栽树苗迎风挺立,苗株成行,错落有致,在明媚的春光中展现出勃勃生机,为初春的泗阳大地增添了新的生机和活力。

  植树间隙,徐勤忠强调,大家要统筹抓好绿化造林、文明实践等各项工作,重点做好“三篇文章”:
  一是做好“点”的文章。一个是抓结构调整,围绕2000亩单品高效农业基地这个考核重点、富民亮点,进一步细化布局精品桃果主导产业,加大土地规模流转力度,一个村一个村的过堂,真正栽好强村富民的“摇钱树”;另一个是抓目标任务,各个乡镇街道作为主体,一定要具体到田头地块,做到应栽尽栽、能绿皆绿,同步做好管护保养工作,确保完成3万亩造林任务,成活率保存率达85%以上。
  二是做好“线”的文章。重点推动省道245、330、325以及县乡主要干道两侧300米桃果产业带,并加快向纵深推进,延伸到500米以上;另一个是高铁沿线,要集中力量抓好高铁沿线两侧100米范围绿色廊道、500米范围产业带建设,把我们高铁沿线这个流动的“广告牌”,打造成为绿色宜人、生态富民、令人向往的靓丽名片。
  三是做好“面”的文章。泗阳素有“林海绿都”的美誉,同时也是全国生态文明建设示范县,这些都是需要我们倍加珍惜、持续放大的特色优势。全县上下要以本次活动为契机,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,抓住当前植树造林的好时节,广泛动员引导全县干部群众参与到造林绿化、生态建设、文明实践中来,在全社会形成植绿、护绿、爱绿、兴绿的文明风尚,共创共建泗阳生态、文明、宜居、幸福的美好家园。