当前位置: 首页>图片新闻

徐勤忠强调:开局就要抢跑 起步就要冲刺 全力投入到“赢在开局、首战开门红”活动中

我县召开2020年招商引资誓师大会暨“赢在开局、首战开门红”活动动员会

发布时间: 2019-12-31 浏览次数:0

  为深入谋划部署2020年招商引资工作,全力掀起新一轮招商热潮,12月31日下午,我县在大剧院专题召开泗阳县2020年招商引资誓师大会暨“赢在开局、首战开门红”活动动员会。县委书记徐勤忠出席会议并讲话。

  徐勤忠要求,要着力解决好“怎么看怎么办”的问题。从宏观形势看,中央经济工作会议和省委市委全会,都鲜明指出了当前所面临的复杂形势,严峻考验不可小视,包括经济下行压力加大,“三低两高”特征逐步显现,“三期叠加”影响持续深化。面对这种情况,我们做好各项工作必须稳字当头、确保收官,这其中最关键就是靠招商引资。从自身态势看,当前,全县工业经济发展虽然取得了长足进展,但我们还处于爬坡过坎、转型升级的关键期,无论是从横向空间集聚到纵向强链壮链,还是从集聚效益量变到创新效益质变,都还“欠一些火候”。在看到困难挑战的同时,我们也面临着开放合作、南北共建、自身发展等诸多发展机遇,重点是机遇面前我们能不能抓住、能不能用好。对此,全县上下要拿出“开局就要抢跑”的意识、“起步就要冲刺”的姿态,全力投入到“赢在开局、首战开门红”活动中,为做好“决胜2020”各项工作打下良好基础。
  徐勤忠指出,要着力解决好“招什么招哪些”的问题。招商引资是一场战役,不仅要勤学善为、打好主动战,也要精细精准、打好攻坚战。全县上下在坚持招大引强、招高引新的同时,围绕延链壮链、精准发力,进一步严把项目准入关口,突出“亿元千万”主攻方向,大力招引总投资亿元以上、年税收千万元以上的项目,重点围绕纺织服装要致力高端化、绿色家居要致力成品化、食品饮料要致力深度化和新兴产业要致力特色化等方面下功夫、做文章、求突破。
  徐勤忠强调,要着力解决好“谁来招怎么招”的问题。要突出专业招商。进一步健全专业招商人员动态调整机制,发挥核心攻坚力量,树牢“根据地”意识,以深入研究、精耕细作、紧抓不放的“钉钉子”精神,全面掌握所在地产业行情和企业动态,找准行业发展的“风向标”,通过积极沟通协调、全程跟踪服务,确保专业招商实绩占全县招商任务的70%以上。要突出园区招商。各园区要在统筹推进“一区多园”改革试点的同时,把更多人力、更多精力用在招商引资工作上,确保做到“2个90%”。要突出领导招商。各位县领导及各乡镇街道、县直部门都要迅速动起来,各单位分管招商领导必须要走出去,全面投入到拜访企业、接洽项目中,以领导的率先示范,营造招商引资的浓厚氛围。要突出社会招商。深化社会面招商线索征集机制,制定相关激励政策,充分利用企业、商会、协会的信息、商务和人脉资源,大力实施委托招商、以商招商、以商聚商,不断提高招商引资的质量和效应。
  徐勤忠要求,要着力解决好“服务好保障好”的问题。行政审批要全面提速。在巩固“2212”改革成效基础上,进一步深化“互联网+政务服务”体系建设,建立“招建管”全流程服务链条,推行一线工作法,实行“首办、代办、帮办、会办”工作机制,为企业提供“保姆式”服务。相关职能部门要对现行工作流程、工作标准、规章制度进行修订补充,全面提高服务质量。帮办服务要全面提优。坚持有求必应、无事不扰,严格落实项目建设“五个一”工作机制,大力践行“四全”干部标准,确保每个项目“建设有责任、运作有班子、推进有计划、落实有专人”。各相关单位要进一步创新帮办服务机制,大力推行“领导帮办+专业帮办”,对项目要多服务、少干预,多办事、少设障,多想怎么办、不说不能办,做到特事特办、难事帮办、急事急办、全程代办。能力素养要全面提升。相关单位要进一步转变作风、提升效能,做到商务谈判上抓住要件、谈深谈透,要素配置上未雨绸缪、提高效率,报批审批上充分论证、有效协调,检查监督上规范行为、依法用权,真正以“滚钉板”“脱层皮”的决心和狠劲,推动项目更快突破、落地见效。
  徐勤忠强调,要着力解决好“如何奖如何惩”的问题。要强化责任落实。县四套班子领导要带头做好项目引建工作,真正做到既挂帅也出征、既招商也推进。各单位“一把手”要切实履行好招商引资“第一责任人、第一推进人”职责,对重大项目亲自谈、亲自跑。特别是对各单位职能任务进行再明确,强化线索捕捉、项目招引、保障服务等职责,形成全县上下关注招商、服务项目、支持发展的浓厚氛围。要强化督查考核。县考核中心要把督查考核贯穿于招商引资、项目推进全过程,及时通报情况,对招商不力、进度滞后的,要及时通报提醒,长期没有效果的,该说明情况的说明情况、该会议检讨的会议检讨、该离岗招商的离岗招商,真正以常态化督查倒逼项目引建快节奏、高效率。要强化奖惩兑现。我们将始终坚持“以发展评成绩,以项目论英雄”的鲜明考核导向,严格对照目标任务,完善招商考核办法。对招商实绩突出的个人,坚决给予经济上重奖、政治上重用;对完不成任务的单位主要负责人,实行限期落实、离岗招商,全面形成让有为者有面子、无为者挨板子的工作导向。

  县委副书记、县长马伟主持会议。县级领导班子全体成员,法、检两长出席会议。各乡镇(街道)、县直各部门主要负责同志及专业招商人员和经济开发区(招商局)全体招商人员等参加会议。
  会上,县委副书记耿晓云宣读《关于开展2020年招商引资“赢在开局、首战开门红”活动的通知》;县委常委、组织部长张大江宣读《2020年招商引资工作任务分解通知》;县委常委、江苏泗阳经济开发区党工委书记史素珍围绕强力推进全县招商引资和开发区招商引资工作发言;意杨产业科技园、国家现代农业产业园、水利局、里仁乡进行会议发言。