当前位置: 首页>图片新闻

全省残疾人光伏扶贫项目总结会议在我县召开

发布时间: 2019-11-01 浏览次数:0

  10月31日,全省残疾人光伏扶贫项目总结会议在我县召开。省委副书记任振鹤出席会议并讲话。省慈善总会会长蒋宏坤,市委书记、市人大常委会主任张爱军,县委书记徐勤忠等领导参加会议。

  任振鹤在讲话中充分肯定了江苏残疾人光伏扶贫取得的成效,并对项目顺利竣工表示祝贺。他指出,光伏扶贫是产业扶贫的有效路径,要突出"探索创新"这一实践要求,创造更多务实可行的扶贫模式,提高扶贫对象精准度,增强扶贫方法科学性,注重扶贫效果长效化,把残疾人扶贫工作不断推向纵深,助力贫困残疾人与全省人民一道迈入全面小康。
  任振鹤强调,脱贫攻坚是一场硬仗,实现贫困残疾人脱贫更是硬仗中的硬仗。全省各级党委政府要切实加强对残疾人脱贫工作的领导和指导,各级残联组织要履行好"代表、服务、管理"职能,用心用情帮助残疾人脱贫解困,真正成为党开展残疾人工作的"坚强阵地"、广大残疾人信赖的"温暖之家"。省有关单位要加强对资金使用、脱贫效果的全过程监管,真正让帮扶残疾人的"每一枚硬币"都落地听响。社会各界要大力弘扬扶贫济困、扶残助残的传统美德,积极伸出援助之手,把仁爱的种子播撒得更广。

  张爱军在致辞时说,宿迁是全省贫困程度最深、脱贫难度最大的地区,能否如期完成脱贫攻坚任务,直接关系全面建成小康社会的成败。在推动脱贫攻坚工作中,宿迁把解决贫困残疾人脱贫作为全面脱贫攻坚的重中之重,积极主动给资源,多措并举促就业,创新方式优服务,织牢织密兜底网,致力让贫困残疾人脱贫有基础、增收有渠道、生活有盼头、保障有着落,残疾人脱贫工作和残疾人事业发展取得了积极成效。
  张爱军表示,宿迁将全面落实本次会议精神,持续开展“精准脱贫冲刺年”活动,突出抓好光伏助残扶贫民生实事项目,高质量完成残疾人脱贫工作,确保小康路上一户不落、一个不少。

  徐勤忠在发言时说,去年,省残联在苏北6个省扶贫开发重点片区开展光伏助残扶贫民生实事项目,选择符合条件的建档立卡残疾人家庭,免费安装价值1.8万元/户的分布式光伏设备。我们牢牢抓住机遇,主动作为、精心组织,累计建成697户助残扶贫分布式光伏电站项目,涉及我县卢集、高渡、裴圩、里仁、庄圩5个乡镇,占全市总任务数的46%,占全省总任务数的14%,目前已全部并网发电。残疾人家庭每年可免费享受“阳光收入”约160万元,预计可持续收益20-25年,有力发挥了助力持续增收脱贫的重要作用,得到了残疾群众的充分认可。
  会上,省农垦集团、省残联、省慈善总会等相关部门进行了会议交流发言。与会人员共同观看了光伏扶贫项目实施汇报专题片。

  会前,任振鹤一行到我县卢集镇郝桥村看望慰问了部分光伏扶贫户并实地察看了残疾人之家。