当前位置: 首页>泗阳要闻

马伟主持召开县政府十七届四十七次常务会议

发布时间: 2020-03-20 浏览次数:0

  3月20日,县委副书记、县长马伟主持召开县政府十七届四十七次常务会议。县政府领导班子全体成员出席会议。各乡镇(街道、场)、各相关部门主要负责同志参加会议。会议还邀请了县委副书记耿晓云,县委常委、宣传部长封其兵,县人大常委会副主任彭琼,县政协副主席邵阳等参加。
  会议专题研究了安全生产、政府法制、农房改善、农业农村等工作,深入讨论了《泗阳县文艺精品创作评选奖励实施办法》《泗阳县文化产业发展引导资金管理办法》《泗阳县2020年优化企业全生命周期营商环境建设工作要点》《关于推进科技创新引领高质量发展若干政策》《泗阳县突发公共事件医疗卫生救援应急预案》《泗阳县突发公共卫生事件应急预案》等文件。
  关于安全生产工作,马伟强调,各乡镇(街道)、各部门要警钟长鸣,狠抓安全生产各项措施落实,确保全县安全生产形势持续稳定。一方面,要坚决落实好安全生产责任。各乡镇(街道)、各部门要全面落实安全生产责任,把责任压实到各个分管领导、各个科室、各基层单位,确保安全责任“不悬空”、安全生产“不落空”。同时,要以更大力度督促企业落实主体责任,进一步提高企业本质安全水平。另一方面,要重抓隐患排查整治。各乡镇(街道)、各部门和26个专项小组,要认真对照典型案例,紧密结合当前正在开展的安全生产专项整治行动,持续深入开展隐患排查整治,对排查出的隐患,建账销账、彻底整改,确保事故隐患动态“清零”。
  关于农房改善工作,马伟指出,今年是农房改善三年行动计划的收官之年,各乡镇要充分用好政策窗口期,做好“后半篇文章”。下一步,一是建设质量要“优”。各责任单位要按照“统规代建”模式,严格规范项目建设程序,强化各个环节的监督检查,为农民群众建设一批住着安心、用着放心的安居房。二是政策衔接要“稳”。农房办要注重新老政策的前后衔接、完善提升。补偿政策公开透明,避免发生误读和舆情,让政策效应最大化。三是产业配套要“齐”。在农房改善过程中,要同步启动土地集中流转、农业结构调整和家门口就业工程,让农民有事做、有活干,有稳定的收入保障、持续的增收来源。
  关于突发重大公共卫生事件应急处置相关工作,马伟强调,面对新冠肺炎疫情,虽然我们防控处置果断有力,但也暴露出我们处理突发公共卫生事件中的机制不健全、反应不快、准备不足等问题。为增强突发公共卫生事件防范应对能力,县卫健局牵头草拟了《泗阳县突发公共事件医疗卫生救援应急预案》《泗阳县突发公共卫生事件应急预案》,会后,卫健局根据大家的意见进行修改完善,进一步提升应急预案的科学性、针对性和可操作性。下一步,一方面,要组织应急预案学习教育。县卫健局要牵头抓好两份应急预案的学习活动,加强应急预案指挥机构、工作组成员、救援队伍的培训,使公众熟悉知晓、一线人员熟练掌握。另一方面,抓好应急预案的贯彻落实。各相关部门将应急预案提出的工作要求落实到人到岗,夯实应急队伍建设,完善应急物资储备,扎实做好应急准备工作。同时,扎实开展应急演练活动,提高指挥和救援处置人员应急管理水平和专业技能,确保在突发公共卫生事故时快速应对、妥善处置。