当前位置: 首页>泗阳要闻

我县召开涉外疫情防控工作调度会

发布时间: 2020-03-23 浏览次数:0

  3月23日下午,我县召开涉外疫情防控工作调度会。县委副书记、县长马伟,县委常委、常务副县长李民富,县委常委、副县长姜海青,副县长、县公安局局长李庆峰,副县长张娟出席会议。各乡镇(街道)、各相关单位主要负责同志参加会议。各乡镇(街道)分别设立分会场,收听收看会议。
  马伟在会上指出,要认清疫情防控发展趋势。虽然当前全国疫情防控形势持续向好,但境外疫情呈现快速扩散态势,境外输入风险持续加大,疫情形势仍然十分严峻。全县上下务必要时刻保持清醒头脑,充分认识境外疫情输入风险剧增的严峻形势,人员排查要排彻底、彻底排。具体工作中要切实做到全程管控、闭环管理、集中隔离,对境外返泗人员要严格依法依规做好防疫管控措施,坚持国民待遇,体现人文关怀,实现联防联控,坚决守住来之不易的战“疫”成果。
  马伟强调,要深入细致开展摸底排查。各乡镇、各园区要进一步加大排查力度,利用网格化等手段,全面摸排外籍人员来泗、境外本县人员返泗情况,确保工作没有盲区和死角。各村居、社区要开展地毯式排查,切实做到底数清、情况明。各乡镇、园区要严格落实日报告、零报告制度,对涉外人员一一登记造册,实行动态管理,确保精准把控、精准防控、不漏一人。要严格落实入境人员管控措施。县涉外疫情防控工作指挥部办公室要统筹各个专班及乡镇工作组,及时做好口岸信息的对接协调,人员车辆物资调度,做到即转即运,不漏接一个人。
  马伟要求,要全力以赴做好后勤保障。从目前形势来看,涉外疫情防控极易演变成一场持久战和拉锯战,我们要未雨绸缪,早做准备,宁可备而不用,决不能用而无备。一方面,要准备充足的集中隔离场所,确保关键时刻用得上、不掉链子。另一方面,要继续做好物资储备,确保应急物资保障采购不断档、储备不紧缺、保障不掉队。要做好一线人员的防护装备配备,轮换人员食宿、休息服务要保障到位。要压实压紧防控工作责任。疫情防控是总体战,各乡镇、各部门要牢固树立“一盘棋”思想,在涉外联防联控指挥部的统一领导下,无条件服从调度和安排,确保入境来泗返泗人员管理“无缝对接”。在联防联控的基础上,要切实落实好属地责任、部门责任和专班责任“三个责任”,进一步压紧压实防控责任。
  马伟指出,要有序推进复工复产复学。加快建立同疫情防控和经济发展相适应的防控措施,及时调整、取消、强化一些防控措施,切实做到疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬”,奋力夺取疫情防控和经济发展双胜利。
  马伟最后还对殡葬领域突出问题整治、土地增减挂钩和高标准农田建设、农房改善等近期重点工作进行了部署安排。
  姜海青主持会议。李庆峰具体部署安排全县涉外疫情防控工作。