当前位置: 首页>泗阳要闻

泗阳县第十七届人民代表大会第四次会议开幕

徐勤忠出席 马伟作政府工作报告 郑干先主持大会

发布时间: 2020-01-05 浏览次数:0

  1月5日上午,泗阳县第十七届人民代表大会第四次会议在泗阳大剧院开幕。来自全县各条战线的县人大代表,肩负着全县人民的信任和重托,满怀豪情汇聚一堂,共商泗阳高质量发展大计,共绘泗阳高品质美好未来。
  徐勤忠、马伟、郑干先、毛峰、耿晓云、陈远华、葛习和、刘须伦、彭琼在主席台前排就座。
  大会应到代表306名,实到284名,符合法定人数。
  上午9时,县人大党组书记郑干先宣布大会开幕,会场全体起立,高唱国歌。

  县委副书记、县长马伟代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告共分2019年政府工作回顾、2020年工作部署、加强政府自身建设三个部分。
  在回顾2019年政府工作时,马伟说,刚刚过去的2019年,是新中国成立70周年,也是泗阳发展极不平凡的一年。一年来,在县委的正确领导下,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中三中四中全会精神,紧紧围绕高质量发展要求,扎实做好“六稳”工作,全力推进“六增六强”,经济社会保持平稳健康发展,向全县人民提交了一份厚重提气的“答卷”。预计地区生产总值首破500亿元大关、增长7.5%;实现一般公共预算收入25.75亿元、增长1.13%,税收占比81.08%;社会消费品零售总额127.8亿元、增长7.4%;城乡居民人均可支配收入达30006元、18113元,分别增长8.4%、8.8%;全面小康综合实现度达91.84%。百亿元以上项目招引实现“零突破”,百万泗阳人共圆“高铁梦”,低收入人口和省定经济薄弱村100%脱贫,省扶贫开发重点县区将顺利“摘帽”。
  马伟指出,过去一年,我们高质量完成全面主要目标任务,泗阳的综合实力不断增强;高规格承办了一批省级以上重大活动,泗阳的影响力进一步提升;高标准斩获多项荣誉桂冠,泗阳的“奖状”越来越多;高水平办成许多大事好事,泗阳发展的质量更高、潜力更大,以崭新的姿态站在新时代的新起点上。一年间,我们始终坚持项目为王,发展质态稳步提升;坚持统筹协调,城乡建设更有质量;坚持改革创新,发展动能不断增强;坚持重点突破,三大攻坚战成效明显;坚持民生普惠,社会事业稳步发展;坚持从严治政,行政效能有效提升。
  马伟说,2020年全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长2.9%左右,社会消费品零售总额增长7%左右,5000万元以上固定资产投资增长7%左右。城市功能配套日益完善,城镇化率提高到60%,中国人居环境奖创建取得重要进展,城乡发展协调性进一步增强。主要污染物排放总量明显减少,空气优良天数比例达到80%,省考、市考断面水质全面达标,绿色经济成为全县发展的底色。法治政府基本建成,法治良序整体形成,诚信体系更加健全,公平正义得到保障,社会公众安全感走在省市前列。城乡居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%左右,社会保障体系更加健全,基本公共服务水平大幅提升,人民群众获得感、幸福感进一步增强。

  马伟强调,2020年县政府将突出抓好十个方面工作:一是以重大项目为支撑,大力发展先进制造业。打造优势产业,培育骨干企业,优化营商环境。二是以创新驱动为引擎,不断增强区域竞争优势。深化创新载体建设,支持创新主体发展,加快创新人才集聚。三是以美丽宜居为愿景,深入推进最美县城建设。城市更宜居,生活才更美好。以工匠精神推动城市建设,以绣花功夫加强城市管理,以经营理念发展城市经济。四是以富裕幸福为目标,加快推动乡村全面振兴。做强现代农业,改善居住条件,建设美丽乡村。五是以内畅外联为重点,健全综合交通网络体系。推动等级公路建设提速、高铁枢纽建设提效、物流航运建设提档。六是以巩固提升为关键,坚决打赢精准脱贫攻坚战。巩固脱贫攻坚成果,提升富民强村水平,完善防贫长效机制。七是以精准治污为抓手,扎实推进生态文明建设。加强生态环境治理,加快环保设施建设,健全生态保护机制。八是以安全稳定为底线,防范化解各类风险隐患。坚决维护公共安全,稳妥化解重大风险,创新开展综合治理。九是以文化惠民为追求,全力推进文化强县建设。全面提升文明素养,聚力发展文化产业,深入推进文旅融合。十是以共建共享为方向,着力提升公共服务水平。办好人民满意教育,推进“健康泗阳”建设,加强各类社会保障。

  关于加强政府自身建设,马伟表示,县政府将紧紧围绕“人民满意”目标,以深化改革提升政府效能,以诚信法治规范政府行为,以作风建设推动担当实干,以从严治政打造廉洁政府,全面加强政府自身建设,立必胜之志、聚团结之力、行务实之举,全面展现政府工作新业绩新风貌。
  会议还书面听取泗阳县2019年国民经济社会发展计划执行情况和2020年国民经济社会发展计划(草案)、泗阳县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)、县政府关于“聚焦大项目,聚力大招商,助推‘六增六强’高质量发展的议案”办理情况、县政府关于“坚持高点定位,突出示范引领,全力推动农民住房条件改善工作走在前列的议案”办理情况、县政府2019年为民办实事项目完成情况等报告以及县政府2020年为民办实事项目计划(草案)。会议还表彰了优秀议案建议和议案建议承办先进单位。
  出席县政协十届四次会议的全体委员,不是县十七届人大代表的县人大常委会工作机构负责人,县人民法院副院长,县人民检察院副检察长,县直和乡镇有关方面负责人,挂职及省驻泗扶贫工作队负责人以及原县级领导干部应邀列席本次大会。