当前位置: 首页>泗阳要闻

县人大代表热议县人大常委会和县“一府两院”工作报告

发布时间: 2020-01-05 浏览次数:0


  1月5日,出席县十七届人大四次会议的人大代表们对县人大常委会和县“一府两院”工作报告进行分组讨论。

  在第一代表团,讨论气氛紧张而热烈。县委书记徐勤忠说,县人大常委会和县“一府两院”工作报告总体思想围绕中心、服务大局,是符合实际、客观务实的好报告。政府工作报告全方位总结了2019年我县经济社会发展取得的成绩,鼓舞士气、振奋人心。特别是2020年工作的规划很具有前瞻性,很多具体措施也具有很强的操作性。县人大常委会工作报告,全面反映了过去一年县人大常委会的各项工作取得了明显的实效,客观实在、重点突出,充分体现了县人大常委会依法履职尽责,积极作为的实干作风。“两院”工作报告紧紧围绕全县工作大局,牢牢把握“司法为民、公正司法”的工作主线,为全县经济社会发展营造了公平正义、和谐稳定的社会环境。

  在第二代表团,县委副书记、县长马伟对县人大常委会和“两院”工作报告,谈了自己的想法。马伟说,听了三份报告,很受启发,三份报告都是紧扣中心,服务大局,关注民生,彰显民意,都是客观务实的好报告。人大常委会工作报告,充分体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,彰显了县人大常委会围绕中心服务大局、有力有效履职尽责和从紧从严要求自我的工作特点;县人民法院工作报告总结成绩客观实在、分析问题精准到位、安排工作重点聚焦,下一步工作的安排谋划举措精准、务实有效,必将推动法院工作迈上新台阶;人民检察院工作报告文风朴实、内容充实、成绩突出、顺应民心民意,下一步工作谋划有想法、有举措、有担当,必将为全县高质量发展提供更加强劲的司法保障。
  在讨论中,与会人员踊跃发言,会场气氛热烈,大家围绕政府工作报告内容积极建言献策。政府报告中提出以内畅外联为重点,健全综合交通网络体系。加快推进267省道建设,统筹做好346省道、347省道东延、343国道城区段改线等重点项目前期准备工作。这引起县人大代表王玉和阙学来的激烈讨论。
  县人大代表王玉:“我们庄圩处在267省道,也属于涟沭泗结合片区。报告中提到加快267省道建设,我们希望,包括来安、王集、里仁、魏圩、庄圩等,对267是急切的盼望,日益希望。我们乡长在乡里已经布置了,为了267省道,两边500米内,我们也在考虑谋划水八仙产业带。我们希望267省道应该能有个时间表,让我们能看到。”
  县人大代表阙学来:“267省道关系到我们全县东部发展一个大的格局,因为涉及到8个乡镇,一个开发区。我们县里主要领领导也在协调,各项准备工作正在积极开展,争取尽早能够开工。”
  政府工作报告中提出,实施农业主导产业上规模工程,年内新竣工农业重大项目15个,新增高效农业面积3.75万亩,这引起了县人大代表于家龙的强烈共鸣。
  县人大代表于家龙:“我作为一名传统农业工作者,深感到压力,在2020年我将申报有机稻米,尽快将有机稻米走向市场,让百姓吃上放心的粮。”
  报告中提到,要以重大项目为支撑,大力发展先进制造业。高举“工业强县”大旗,凝心聚力做强工业经济,实现跨越赶超发展,这让县人大代表王建军信心倍增。
  县人大代表王建军:“马县长在第一块里面已经明确提出了,要瞄准电子信息、人工智能、新材料等新型产业,通过引进、培育和创新扶持,推动新型产业抢占未来产业发展高地。我心里边非常激动,我感觉到,我们制造业如果沿着这条路走,我们泗阳未来三年、五年之后,我们制造业会上一个更高的台阶。”
  在其它代表团,人大代表们也围绕政府工作报告展开热烈讨论。报告中提出,要以富裕幸福为目标,加快推动乡村全面振兴。要改善居住条件,扎实做好农房改善“后半篇文章”,加大在建项目推进力度,年内新建集中居住项目8个、搬迁农户1.1万户以上,这引起了代表们的强烈反响。
  县人大代表史劲松:“结合我们新袁镇相关工作,在镇区建设方面重点做好于湾新居和仁和康苑两个安置房的建设,确保一季度投入使用。同步我们做好镇区基础设施配套提升工程。重点打造三岔村和灯笼湖堆上组建设,围绕红色教育,农旅结合,发展特色旅游经济。”
  县人大代表孙浪:“在农房改善方面,回去以后结合省级农房改善示范镇创建要求,高标准做好桃源里农房改善项目。同时结合省级薛嘴特色田园乡村,做特做美成子湖畔薛家嘴。另外组织村干部携带五个一,把搬迁补助、安置价格、安置项目及户型、安置流程讲清楚,做到让群众满意,真正改善农民住房条件。”
  政府工作报告中提到,要坚持农业农村优先发展,推动农业提质增效、农村生态宜居、农民持续增收,做强现代农业。县人大代表张克林表示,听了报告后,他非常振奋。
  县人大代表张克林:“作为基层一线村支部书记,就是要团结带领我们全村父老乡亲。从小事做起,把村里发展谋划好。我们乡村这一块主要以农业为主,产业结构这块要把农村土地实现规模化经营、要稳定,让我们的农户幸福感和获得感增强。”
  报告中提到,要系统化推进“十个城市”建设,提升城市承载力和温和度。县人大代表夏忠毅对报告中这句话感受尤为深刻。
  县人大代表夏忠毅:“围绕十个城市建设,把西康片区建设成为不堵车、不积水、环境美的宜居片区。”