当前位置: 首页>泗阳要闻

我县召开安全生产工作推进会

发布时间: 2019-11-30 浏览次数:0

  11月30日,我县召开安全生产工作推进会,传达学习省相关会议精神,对安全生产工作进行再动员再部署。县委书记徐勤忠出席会议并讲话,县委副书记、县长马伟主持会议。
  就做好安全生产工作,徐勤忠指出,要始终牢记“生命高于一切”。要坚决落实好省市领导批示指示精神,深刻吸取事故教训,全面落实安全责任,切实做到超前预防有力、严密防控到位,确保安全生产工作始终可控、向好。
  徐勤忠强调,要始终牢记“防范胜于救灾”。全县上下要始终坚持“安全第一、预防为主,综合治理”,突出抓早抓小、防微杜渐,坚决防范遏制各类安全生产事故发生。要狠抓源头治理。牢固树立“隐患就是事故”的意识,按照“横向到边、纵向到底,不留死角、不留空白”要求,迅速开展拉网式安全生产大排查,对排查出的安全隐患要及时采取有效措施,限期整改到位。要狠抓专项整治。按照“巩固、规范、精准、提升”的思路,继续开展好十大领域风险隐患排查整治行动,精心谋划、周密部署、狠抓落实,确保专项整治工作不走过场、取得实效。要狠抓监管执法。对待安全生产监管执法,必须毫不手软、毫无例外。
  徐勤忠强调,要始终牢记“平安源于坚守”。全县上下要坚持把安全生产作为一项基础性、长期性、系统性工程来抓,着力打牢基层基础,切实提升安全生产保障水平。要牢记预防为主。未雨绸缪,方能遇事不愁。要督促企业进一步健全完善、严格执行全员全过程的安全生产管理制度和措施,着力提高高危行业、高危岗位机器换人、自动化减人措施,引导企业向本质安全方向转型升级,最大限度减少事故人员伤亡。要抓实安全培训。县应急管理局要大力推进安全生产知识技能宣传教育,有针对性加强全员安全教育培训,全面提高风险辨识、隐患排查治理、事故应急处置和逃生自救互救能力。要凝聚社会合力。始终坚持共建共治共享理念,持续开展好“安全生产月” “安全生产法宣传周”以及“安全生产七进”活动,大力开展群众性安全文化建设,严格落实安全生产举报奖励制度,进一步健全安全诚信体系,加快形成齐抓共管的强大合力。
  徐勤忠要求,要始终牢记“责任重于泰山”。要压实领导责任。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制。要抓实监管责任。各行业主管部门要进一步厘清职责、充实力量、强化监管,全力以赴抓检查、治隐患、控事故,推动安全生产职责制度化、法定化。要夯实主体责任。相关部门要严格督促企业依法履行安全生产职责,落实全员安全生产责任制,强化企业安全投入、安全培训、基础管理、应急救援等考核管理,倒逼企业把安全生产责任落实到每一个生产环节、岗位和操作人员,确保没有安全死角和空白点。要严实追究责任。对安全生产责任不落实、不重视而导致事故的,要依法依规依纪严肃追究有关部门和个人的责任。同时,要充分发挥事故警示、震慑和教育作用,做到一处出事故、全县受教育,以事故教训警示和促进安全生产工作。
  马伟在主持会议时强调,各乡镇、各部门一定要深刻领会、用心把握,切实抓好贯彻落实。要思想认识要再深化。大家要坚决打消侥幸心理、麻痹心态和松懈情绪,做到如履薄冰,如临深渊,常抓不懈,警钟长鸣。
  马伟要求,要防范措施要再强化。要深刻汲取响水“3•21”特别重大爆炸事故教训,采取有力举措,抓好为期一年的安全生产专项整治行动。重点抓好道路交通、人员密集场所、危化品、建筑施工、油气管道、特种设备等重点领域的专项整治力度,排查整改事故隐患,切实做到“三不一见”(即不打折扣、不留死角、不走过场,务必见到实效),坚决防范遏制各类安全生产事故发生。要责任落实要再细化。责任落实不下去,是安全生产事故发生的重要原因。要强化落实企业的主体责任,细化落实部门的监管责任,进一步厘清安全生产综合监管与行业监管的职责和界限,各行业主管部门要接照“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的要求,进一步充实力量、强化监管,全力以赴抓检查、治隐患,控事故。要切实落实属地管理责任,各乡镇、街道、园区主要负责同志抓安全决不能停留于简单地开开会、讲讲话、发发文等层面,必须带头落实安全生产工作职责,带头深入一线开展隐患排查,把安全生产工作牢牢抓在手上,坚决守住不发生重特大事故的底线。
  会上,县委常委、常务副县长李民富传达了响水“3•21”特别重大爆炸事故警示教育大会,全国、全省安全生产电视电话会议,国务院督导江苏省安全生产专项整治工作动员会议,国务院督导江苏省安全生产专项整治工作方案要求以及市政府五届五十次常务会议等精神;应急管理局解读了安全生产专项整治工作要点事项;交运局、住建局、意杨产业科技、众兴镇等分别作会议发言。