当前位置: 首页>三农资讯

张家圩镇:水体治理助推绿色发展

发布时间: 2019-12-05 浏览次数:0

  2019年张家圩镇深入践行绿色发展理念,积极开展河塘沟渠治理工作,巧做“水文章”,实现以水体治理助推绿色发展,以绿色发展带动村民增收致富的良好效果。
  一是系统谋划,统筹推进。为确保一湖清水造福周边百姓,张家圩镇扛起“绿色发展”大旗,专门召开党委班子会,专题研究河塘治理方案,实现对全镇44条河流进行全面梳理、系统谋划、逐一过堂,制定科学的治理方案,做到”统筹兼顾,因河实策”。同时压实责任,倒排工期,以时间表和治理图倒逼相关责任人快速、有效推进。
  二是找准特色,突出重点。颜倪河是张家圩镇的母亲河,全长7.5公里,贯穿张家圩镇沿线6个村居。上半年,张家圩镇结合公共空间治理工作,以水体治理为契机,集中对颜倪河两岸的集体土地进行回收,并及时进行河道疏浚和坡面整理,实现土地的集约化利用。截止10月份,颜倪河沿岸超千亩公共土地被整理利用栽植菊花,并为沿线群众提供菊花栽植、采摘岗位近百个,人均日增收近百元。
  三是常态维护,动态保洁。该镇出台《2019年张家圩镇河长制实施方案》,完善河长制组织架构,全面细化责任,推进落实履职。同时成立河道管护队伍,落实包保责任,形成河长定期巡河,管理到位的良好工作机制。巧设河长公示牌,把河长姓名和职责“亮起来”,公布举报电话,自觉接受群众监督。
  清水绿岸,鱼翔浅底,采菊东篱……如今的张家圩镇,一幅秀美的碧水采菊画卷正在徐徐展开。这背后是近年来张家圩镇深入贯彻落实绿色发展理念的成效,这条路张家圩镇将坚定地走下去。(陈业 周凯)