当前位置: 首页>三农资讯

张家圩镇:“三个明确”做好河长制工作

发布时间: 2019-11-25 浏览次数:0

  绿水青山就是金山银山。近年来,张家圩镇始终坚持以人民为中心,加强河道治理,保护生态环境,做到“三个明确”,切实加强河长制工作。
  一是明确责任主体。成立河长制领导小组,镇主要领导“挂帅督办”,分管领导、部门负责人、村居书记具体履责,加强制度建设,明晰职责。坚持河流定责制,每条河流都有分管领导、部门责任人和村居干部三级包保负责,做到“谁包保谁负责,谁处理谁尽责”,确保一条线全程处理到位,避免权责不清、推诿扯皮情况出现。
  二是明确管护时限。河长制办公室负责日常巡河管护运转工作,明确巡河时间、交办发现问题、催办处理情况,半天之内下发,一天催办,第二天督促跟进,坚决按时限处置河流突发状况。领导班子带头按时巡护管护河流,坚决做到“河流有管护,绿水又常在”。今年以来,共圆满处置22起乱抛垃圾、生活污水乱排乱放等污染河流事件,获得了周边群众一致赞许。
  三是明确处理方法。对待河流治理工作,注重“前、中、后”工作法。事前要求责任主体加强巡河力度,定期了解河流状况,及时发现问题苗头;事中要求加强实地走访、找准问题关键,及时汇报和沟通协调,做到因河施策、对症下药;事后要求总结经验,找准不足,举一反三,防微杜渐。(周凯)