当前位置: 首页>三农资讯

南刘集:扎实做好城乡居民基本医疗保险参保缴费工作

发布时间: 2019-11-15 浏览次数:0
  为扎实推进好城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,南刘集乡精细组织,深入宣传,压实责任,强力推进,扎实开展2020年城乡居民医保征缴工作。
  一是强化责任,狠抓落实。自全面启动2020年度居民医疗保险费征缴工作以来,南刘集乡结合本乡实际,制定医保征缴方案,成立专项领导小组,层层落实责任,加强协调配合,共同抓好城乡居民医保征缴工作。组织九个村居全体村组干部进行为期半天的培训,加强村组干部和劳动协理员对相关政策及办理流程的了解和运用,以方便快捷的宣传和操作更好的服务人民群众。
  二是深入宣传,避免疏漏。为确保全乡居民及时知晓相关信息,通过张贴通知、发放一封信、QQ群、微信群等及时推送、入户上门等多种形式进行全方位宣传,详细说明今年医保缴费政策及缴费时间,确保做到入户宣传率、群众政策知晓率都达到百分之百,使惠民政策深入人心,提高群众参保的积极性。而在实际工作中严格按照以自己交为主,实在不会的自己到银行交,也可以请村组干部现场微信交费,做好参保居民的信息核对及信息录入工作,确保不重不漏,信息准确,保证该项工作的严密性。
  三是重抓联动,促进高效。实行乡、村两级联动机制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。乡根据任务分解表对医保征缴工作情况、进度进行检查,一天一通报,对于工作推进好的村居,及时总结推广经验,形成工作合力,确保医疗保险参保缴费工作高效、高质。(刘同鼎)