当前位置: 首页>三农资讯

张家圩镇:乡贤护水出美景

发布时间: 2019-11-28 浏览次数:0

  近年来,张家圩严格落实河长制工作要求,将乡贤工作与水体管护紧密结合,探索出“治理有效、环境优美”的乡贤护水新路子。
  一是组织到位。党委政府高度重视,成立乡贤护水工作小组,分管领导牵头,动员全镇44名乡贤参与到水体管护工作中。镇河长制办公室细致摸排,绘制全镇44面五小水体水系图,并分别细化至各乡贤和志愿者管护,确保责任落实到位,分工明确具体。
  二是培训到位。为丰富乡贤水体管护知识,提高专业技术职能,该镇先后4次组织水利、环保、农技等行业专家和领导对乡贤职责以及护水业务进行具体培训,通过以专业的知识和精彩的实例讲解,让广大乡贤工作有方法,落实有方向,推进有导向。
  三是保障到位。组织发放护河红袖标及帽子,制作水体公示牌,公布水体名称、水体面积、护水乡贤、管护职责等,提高乡贤的参与感和荣誉感。同时定期召开乡贤护水工作推进会,及时发放必要生活补助,在月度推进会上对护水先进乡贤予以表彰,形成浓厚“比学赶超”氛围。
  自乡贤护水活动开展以来,该镇乡贤积极参与颜倪河、邢马河、青年河等重点河流的管护治理工作,并逐渐形成“红袖红帽河边走、青草绿水长驻颜”的新时代乡贤护水新美景。(陈业 周凯)