当前位置: 首页>三农资讯

张家圩镇:“三举措”促进民生改善

发布时间: 2019-11-27 浏览次数:0
  2019年张家圩镇牢固树立“为乡镇谋发展,为群众谋幸福”发展理念,坚持从“完善基础、增强产业、促进宜居”三个方面入手,加强民生实事建设,促进社会发展、群众福祉改善。
  一、不断完善基础设施建设。抓好镇区功能配套建设。2019年上半年,创建市容示范街1条,新建街坊工舍2座、生态300平方米停车场、新架设路灯65盏;以商贸最繁华、人气最集聚的北京路为轴线创建市容示范街650米,沿街外立面改造5000平方米,规范设置空调外挂机150个,清理更新门头字牌30余户。抓好两个主入口建设。依托245省道积极打造树强西入口居民田园化村落,新建改建农户18户;同时优化张圩东入口危旧片区居住点、颜倪河风光带,规划新建颜倪河生态廊道1.2万平方米,使城镇功能更加丰富,居住环境更加美化。抓好群众出行条件改善。今年以来共建设农桥6座,“四好农村路”9条,道路全长共15.67km,总投资1256.22万元。实现对12.5km的武王路、大颜线、田园路、花海路、归仁路、张花线等6条道路全部铺设黑色化柏油,周边百姓出现更加方便。
  二、不断增强富民产业发展。今年以来,以公共空间治理为契机,镇村联动开展清产核资和资产资源回收工作,集中排查清理镇域范围内存在的擅自占用公共空间、公共设施行为,解决超期合同、显失公平合同等问题。目前全镇共核实确认村级集体资产总额4142万元,其中经营性资产2679万元,收回长期被群众占用的公共土地1027亩。支部带头,充分利用收回集体土地契机和百姓自发行动,将该镇菊花产业种植面积扩增至4000余亩,颜倪河7.5公里全部栽植菊花,已实现“两岸金色连一片,富民笑声到屋檐”的丰收新画卷。2019年上半年,新建小史集1栋2000平米玻璃大棚和4栋塑料大棚,投资分别达200万和160万元,帮助颜圩、大元两个村引进4套菊花烘干设备,实现了从菊花育苗到菊花烘干的一条龙生产设施的建设、配备,百姓就业创业更加方便。今年该镇菊花产业预计为沿线村居增加集体经济收入近百万。
  三、不断促进群众生活宜居。以农房改善为契机,高起点规划,高标准建设,正规化管理,加大小史集村新型农村社区项目建设。项目一期占地130.5亩,新建住房193套,目前已开工建设38栋193套,正有序推进,预计12月中旬完工。同时集中对老小区114户房屋进行系统化设计和改造提升,统筹考虑建筑风貌、功能配套等因素,有效展现出典型苏北红砖红瓦建筑风貌。翻建小史集村口沿路30户“破危差”砖瓦房,配合“乡村点亮”工程,安装马洪路灯55个,实现1km道路绿化,百姓居住环境不断提高。建成1000平米颜圩文化广场,投资20万打造1500平方米集体村文化广场,百姓文娱活动更加便捷。(周凯)