当前位置: 首页>社保资讯

泗阳县:“三三制”助推异地就医政策落地见效

发布时间: 2019-09-24 浏览次数:0
    为了让更多的群众了解异地就医政策,享受异地就医直接结算带来的便利,泗阳县医保局多举措并行,采取“三三制”方法,全面宣传异地就医政策,畅通办理渠道,提高服务能力,切实把党的惠民政策做实办好。 
    开展“三进”活动,全面宣传异地就医政策。为进一步提高群众的政策知晓率,泗阳县医保局组织人员带上异地就医政策宣传单,分组按类别走进各类场所,开展异地就医政策宣传。一是走进医保定点单位,结合日常检查工作,走进定点医院、药店,将政策宣传单送到群众手中、送到病患床头,并且指导定点单位利用电子屏、宣传靠牌开展异地就医政策宣传,提高政策宣传的覆盖面。二是走进人群聚集地,走进村居街道、居民小区进行政策宣传与讲解,面对面为群众解答关于异地就医直接结算办理的相关流程,提高政策宣传的效果。三是走进重点人群,走进人才交流市场、工厂车间、汽车站等外出(务工)人员比较多的地方,针对重点人群宣传异地就医直接结算的便利与优势,提高群众参与异地就医直接结算的积极性。截止目前,已发放《政策宣传单》和《一封信》3万余份。 
    采取“三举措”,切实提高异地就医办理效率。泗阳县医保局进一步优化异地就医转诊办理流程,简化办事环节,提高办理时效。一是取消限制全线放开,参保人员办理异地就医备案时,可直接备案到就医地市或省份,无需备案到定点医疗机构,同时将转诊转院备案有效期延长为当年自然年度,参保人员可持社保卡选择备案城市已开通的异地就医联网结算定点医疗机构就诊。二是开辟绿色通道,参保人员患130种疑难疾病(治疗)需转外治疗的,无需转诊医院出具转诊手续,可携带相关材料直接至县医保中心办理转诊备案手续,享受转诊医疗待遇,为疑难疾病转外就医的患者开辟了绿色通道。三是拓宽不见面审批,充分利用现代化信息手段,为参保群众提供网站、电话、邮箱等多种方式的转诊备案途径,切实有效的方便外出务工、在外急诊、以及失能、残病、孤寡老人等特殊群体手续的办理,进一步畅通转诊备案渠道。 
    配套措施“三到位”,全力保障异地就医服务能力。泗阳县医保局不断转变服务理念,改变服务方式,提高服务能力,保证异地联网直接结算的顺利推进。一是提升改造系统,在现有医保结算系统上添加异地就医模块,将服务关口前移,成立专门工作小组,通过上门服务与指导,定点医院一个个“过堂测试”等方式,确保按时完成改造任务,实现全县异地就医定点医院联网覆盖率100%。二是开展业务培训,采取开设专题培训班以及跟班学习的方式,对办理转诊审批的医疗机构经办人员以及窗口服务人员进行系统培训,进一步提高经办人员的服务能力。三是开通电话热线,进一步完善问题处理机制,开通专门的电话热线,并由专人负责接听,负责解答异地就医政策,处理异地就医结算问题,进一步解决群众的后顾之忧。(县医保局 朱环)