当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】稻虾桃果,圆了“返乡村干”小康梦

发布时间: 2020-05-12 信息来源: 浏览次数:0

  初夏时节,在泗阳县卢集镇成子湖社区,千亩虾田,波光粼粼。站在为不少村民圆了小康梦的稻虾共作基地旁,“返乡兴村新村干”邵建向记者讲述自己回乡带领村民奔小康的故事。
  2017年6月起,宿迁实施“返乡兴村千人计划”,选聘一批有经验、能干事的本乡本村大学生担任“返乡兴村新村干”。2018年,为了实现“回乡创业”梦想,30岁的邵建毅然辞职,放弃在宿迁市那份月薪过万的工作,回到老家卢集镇,担任成子湖社区党委书记。他说,自己对家乡有感情,现在应该努力为村里、为大家做点事。
  卢集镇毗邻成子湖,有着得天独厚的水资源优势。但当地村民习惯了在地里“打转转”,一年只有一稻一麦两季收成,产量不高,大家收入也低。经过一番调研,新“官”上任的邵建准备从“水”文章入手,“当时小龙虾市场行情非常看好,我们正好认识从事小龙虾养殖的人,就准备学着做做。”
  邵建决定创业养龙虾,从村民手里流转360亩土地,投入30多万元,但因为对市场研究不深入,亏了五六万元。“那一年的市场行情波动比较大,外地虾来得比较多,价格也低。”邵建说。
  “学费”不能白交,带领村民致富的决心更不会变,邵建外出取经、四处学习,在开拓眼界的同时进一步明确思路。回乡后,他决定将单纯养殖小龙虾改为稻虾共作模式,一水两用、一田双收。
  做给大家看、领着大家干,稻虾共作模式有了好成效之后,邵建在村里进行推广,周边已有很多人加入到稻虾共作模式中来。村民顾在贵就是其中一位,目前收入翻番,一年能挣十几万元。
  顶着星辰收地笼,赶着朝阳售龙虾。两年时间过去,成子湖社区形成1500亩的稻虾共作基地,让不少村民圆了小康梦。如何让更多的人在家门口圆梦?邵建又把目光投向桃果产业。
  初夏微风轻拂,邵建带领记者前往一片桃苗基地:“这是2017年从304户村民那租用过来的,有2000亩。每亩地租金830元、分红200元、政策性补贴120元,在这里工作的村民,一个月还有2000多元的工资。”
  发展稻虾共作,建设桃果基地,拓展桃果深加工……成子湖社区的村集体经济收入由2017年的20多万元增长到去年的近70万元,涨幅在泗阳县238个村中排名第19位。眼下,邵建又策划起了“桃花节”,规划发展家乡旅游业。水光粼粼、桃花夭夭,千亩稻虾、十里桃林,正是邵建和乡亲们心中的小康家园。
  本报记者 沈 蕾 严红兰