当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】探索创新,建设山清水秀新江苏

发布时间: 2020-05-12 信息来源: 浏览次数:0

  国务院办公厅近日印发通报,对2019年落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的地方予以督查激励,采取资金、项目、土地、改革先行先试等30项奖励支持措施。在环境改善方面,我省常州、宿迁、昆山等多地上榜。
  “为全国发展探路”,是党中央对江苏的一贯要求。江苏大胆探索,勇于创新,努力建设山清水秀环境美的新江苏。
  常州:环境质量明显改善
  位于太湖上游的滆湖,是太湖重要生态屏障,也是常州市武进区的备用水源。为有效改善滆湖水环境,武进区实施史上规模最大的滆湖水源保护工作。目前,全湖856户网围全部拆除。滆湖备用水源地一级保护区及二级保护区范围内,已无工业企业存在。
  滆湖的变化只是常州生态环境蝶变的一个缩影。在国务院办公厅发布的通报中,常州因“环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善”上榜。
  2019年,常州生态环境质量改善明显:常州市区PM2.5平均浓度同比下降7.8%,空气优良天数为244天,均达到省考核要求。实际考核的31个国省考断面优Ⅲ比例为83.9%,同比提高23.3%,改善幅度全省第一。
  “我们以项目建设为抓手推进污染防治攻坚。全年完成3650项污染防治攻坚重点任务,淘汰报废16241辆老旧汽车,完成7030家‘散乱污’企业(作坊)整治。”常州市生态环境局办公室主任胡晋介绍,不仅如此,常州环境质量与重点任务“两手抓”推进考核,在年度高质量发展考核中,既考核大气、水等环境质量目标完成情况,同时考核打好污染防治攻坚战重点任务完成情况,将污染防治攻坚战作为单项进行考核奖励,有力推动了环境保护工作。
  宿迁:河湖长制管好一城碧水
  宿迁,跨淮河和沂河两大水系,拥洪泽湖、骆马湖两大湖泊,大运河纵贯全境,是江苏水系最复杂、治水任务最重的地区之一。由于河长制湖长制工作推进力度大、河湖管理保护成效明显,宿迁获国务院督查激励。
  3年前,泗阳县众兴镇杨集村十字河,还是两头没有打通的一汪死水,沿岸4个养殖场的排放更是让河水又黑又臭。为治理这4个养殖场,十字河村级河长、杨集村党支部书记黄卫国没少与养殖户“磨嘴皮子”,让养殖户由“要我搬”变为“我要搬”,还请专家规划,设计治理方案,对十字河截污控源,建成生态河道。
  宿迁市水利局副局长、市河长办副主任张学武告诉记者,宿迁在全省率先建成四级河湖长体系,率先落实水利部河长制从“有名”向“有实”发展的要求。近年来,全市水质量持续向好、水秩序不断规范、水空间明显拓展、水环境有效改善、水生态逐渐康复。
  “我们以铁的决心清乱,市委市政府主要领导担任总指挥,一线调度一线推进,强势完成水利部重点交办的48项清四乱整治任务。”张学武表示,宿迁以硬的作风禁采,扛起部直管湖泊的禁采责任,两湖禁采“一步到位、一禁到底”;以细的举措划界,高质量完成两个湖泊、70条骨干河道、39座小型水库、123座水利工程的保护与管理范围划界任务,为保护水域空间奠定了基础;以实的行动退圩、退渔,恢复洪泽湖自由水面26.68平方千米,拆除骆马湖围网4.8万亩,三年任务一年完成;以高的要求护水,高分创成国家水生态文明城市,入选国家黑臭水体治理示范城市,国考断面达标率100%。
  昆山:整治环境建设乡村升级版
  漫步昆山市张浦镇姜杭村,万物吐翠、生机勃发,村庄干净整洁、道路绿树成荫、庭院鲜花盛开、农家小院错落有致,小花园、小广场点缀于村头巷尾。
  近年来,昆山以农村人居环境整治为切入点,强力推进乡村振兴战略,获评国务院2019年农村人居环境整治成效明显的激励县。
  昆山市农业农村局局长陈鲁勇介绍,去年,昆山创新实施农村人居环境整治“红黑榜”考核,从“全面发动、全域推进、全力保障、全民参与”四个维度出发,探索形成一系列行之有效的办法和机制,推动农村人居环境面貌明显改善,村庄环境美誉度显著提升。如今,“红黑榜”制度在苏州全市推广。
  昆山还成立由市委书记、市长任双组长的乡村振兴工作领导小组,由市长任总召集人的农村人居环境整治工作联席会议,建立起党政“一把手”抓农村人居环境整治的领导体系。
  实施农村人居环境整治,不仅是落实乡村振兴战略的需要,更是生态文明建设的需要。陈鲁勇表示,将再接再厉,大胆探索,用足用好2000万元中央资金奖励,进一步推动农村垃圾分类、“厕所革命”、农村生活污水治理和村容村貌提升等农村人居环境整治相关建设,为2022年率先基本实现农业农村现代化奠定坚实基础。
  本报记者 吴 琼 许海燕