当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳:“小村说事日”说出新和谐

发布时间: 2020-04-30 信息来源: 浏览次数:0

  近年来,泗阳县探索村(社区)党的建设和社会治理创新,建立“小村说事日”制度。村(社区)每月20日把党员和村民代表召集到一起,畅所欲言,谈一谈村民关心的急事、难事、诉求事。
  来安街道胡集村支部书记庄全,从部队退役后走上返乡兴村新村干岗位,后因表现优秀,转任胡集村党支部书记。在开展“小村说事日”当天,群众提出了在村北首低洼地修建水泥路、水泥渠的建议,本来村民没报多大希望,结果经过街道和村两级共同努力,去年底200余米水泥路和水泥渠修建完成,村民们都夸赞“小村说事日”真管用,庄全心里很开心。“村民们将心里的急难事摆在台面上说一说、议一议,问题得到准确答复,有了时间表和路线图,村民们心里敞亮了,村级社会治理水平和能力也得到了较大的提升。”庄全说。
  泗阳县坚持以增强群众满意度幸福感为核心,在全县235个村(社区)开展“小村说事日”活动,及时解决了群众的一些民生诉求和急难问题,不管是村级事务公开,还是便民服务措施优化都更加透明,赢得了群众的广泛好评。现在,“小村说事日”已经成为畅通干部和群众关系的重要渠道,村组干部感觉压力小了,村民们的笑容越来越多,基层社会治理更加和谐有效了。
  薛雷雷 汪开俭 庄耀中