当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳县穿城镇新时代文明实践助力春耕春种

发布时间: 2020-03-17 信息来源: 浏览次数:0

  “种子、复合肥、尿素都送到了家门口,真是太好了,解了我的燃眉之急。”近日,泗阳县穿城镇窑湾村六组农户徐维民看到志愿服务队把农资送上门,高兴地说。
  目前正值春耕春种关键时期,但新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,购买农资成了难题。“家里有四亩多地,眼看到了春耕春种时节,真是急死人。”徐维民焦虑地说。
  “广大村民朋友,有购买农资、饲料等需求的,可以联系新时代文明实践志愿者送货上门。”紧急时刻,村里的大广播响了起来,让徐维民吃下定心丸。
  近日,为确保农业生产不受影响,穿城镇新时代文明实践所精准施策、精心组织,专门成立了文明实践春耕春种志愿服务队,并收集全镇20余家农资经营店、兽用饲料经营店的联系方式,通过村广播、微信群、防疫卡点、宣传单等方式广泛宣传到农户。村民只需通过电话“下订单”说出所需,志愿服务队就会帮他们代购并送货到家,使村民足不出户就能购买到所需要的农资,解了村民的燃眉之急。下一步,该镇还将组织农技人员采用电话、视频等信息化手段,在线远程为村民提供春耕技术咨询和农资供应信息,并及时发布重要预警信息,做好春耕生产工作。针对当前疫情形势下的春耕春种工作,全镇所有基层文明实践志愿服务组织都在积极行动。截至目前,志愿者累计为农户代购、运送农肥200余吨、种子1800余袋。 申牧羊 周 帆