当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】我省一批地标农产品热销盒马鲜生带来启示:

发布时间: 2020-03-20 信息来源: 浏览次数:0

接轨新零售,“野百合”也有春天

  淮水千年润良田,明前螺蛳赛肥鹅——经过一冬的蛰伏,淮安市洪泽区蒋坝镇螺蛳近日开始上市。11日,盒马江苏公共事务部总监储洋一行来到蒋坝镇考察螺蛳活体店和养殖、加工基地,当场签下包销协议。这两天,“蒋坝螺蛳”将直供南京盒马鲜生线下门店。
  “蒋坝螺蛳”是我省直供盒马的第20个“一标两品”(农产品地理标志产品、绿色食品、有机食品)。省绿色食品办公室负责人介绍,搭上新零售平台,我省溱湖簖蟹、泗阳鲜桃、宝应茨菰等一大批乡野农产品成为网红美味,单在盒马南京12家连锁店年销售就达7000万元。
  “登堂入室”后,小品牌身价倍增
  说起江苏农产品品牌,人们容易想起的总是阳澄湖大闸蟹、盱眙龙虾、阳山水蜜桃这些知名品牌。“江苏作为农业大省、鱼米之乡,优质农产品又多又好。”省绿色食品办公室主任徐继东举例说,溧阳白芹鲜嫩多汁,曾是国宴食材;宝应紫园茨菰皮紫肉白,常年出口日本;泗阳鲜桃核小肉厚、香味浓郁,和无锡阳山水蜜桃“各有千秋”,然而这些产品在消费市场知晓度不高,都是小众化区域品牌,如同少人问津的野百合,如今“登堂入室”上了盒马货架、荔优品平台,立马身价倍增、喜迎“春天”。
  记者近日来到盒马南京华采天地店蔬菜区,店员向记者介绍,白芹从溧阳运来后,在盒马物流中心粗拣后分成250克小把,包上塑料纸,印上绿底白标的“农产品地理标志产品”标识,打上“白秆实芹、色泽鲜嫩、适合清炒”的“文描”, “仪式感”十足,每天能卖100多份。在水产区,“盐城桂鱼”在水箱里上下翻滚。 “每条桂鱼一斤以上,不称重,每条42.9元,现场加工加收15元一条。”店员说。为整体推介海鲜产品,吕四渔港在盒马设立冰鲜专柜,文蛤、虾仁、带鱼、鲳鱼剥壳分段装盘小份卖。“吃过才知道,吕四带鱼是国内上好的。”徐继东介绍,吕四海鲜去年在南京12家盒马店卖了2000万元。
  “乌鸡变凤凰”,尚需挖掘和包装
  搭上新零售,让我省一大批地理标志、绿色有机农产品“乌鸡变凤凰”,这背后是农业部门、零售企业和种养基地三方选择和市场博弈的结果。
  “江苏进入盒马的‘一标两品’农产品,都上榜省‘绿办’目录,请省‘绿办’推荐。”储洋介绍,农业部门的推荐和认证,不仅对入选农产品是背书和保障,还省却商家的选择成本。然而这些初级农产品进入新零售渠道,还要经历一番“淬炼”和“包装”。
  当中,溧阳白芹的“跃变”堪称神奇。溧阳种植大户易卫明,刚开始投资种植白芹时无人识货、烂在地里,几乎难以维持,盒马主动上门“策划包装”:一是加工中沥水防腐,小包装半斤上下,顾客一家三口一顿吃完,“不压冰箱”,店家也是日进日出,不卖隔夜菜;二是在文描中挖掘其“小白娘”“国宴菜”的文化,“诱使”消费者尝鲜。因而溧阳白芹2018年底“试水”进入盒马店后,立马一发而不可收,如今每天配送盒马500多公斤,十分俏销。
  江苏大闸蟹品牌众多,溱湖簖蟹只是个地方品牌。盒马却在其蟹名中生僻的“簖”字做起文章。溱湖蟹农在蟹塘中设立隔离坝,翻身迅疾、膘肥体壮的螃蟹翻过这道坝才取名“簖蟹”,因此极力包装簖蟹个体饱满、肉质微甜韧滑的特点,并举办品鉴会选出蟹王、蟹后,很快使簖蟹在盒马跻身“名蟹”之列。
  “蒋坝螺蛳”还因为牵手盒马改进生产工艺,拓展经营内容。为接轨盒马,蒋坝对螺蛳加工进行SC认证,设立无菌车间,厨房设备“鸟枪换炮”,研发出蒜泥炒、蛋黄焗、鱼汤煮、老鳖红烧等多种菜品,清炒、剪尾、即食三种包装,使“蒋坝螺蛳”从卖一季到卖全年,并着手把蒋坝鱼饼、鱼圆也“捎带”入盒马。
  接轨新零售,江苏农产品美名扬
  “江苏19个‘一标两品’在盒马的热销,开拓思路,打开我们的眼界。”省农业农村厅副厅长朱新华说,酒香也怕巷子深,优质农产品搭上新零售,插上“腾飞的翅膀”;我省将借力盒马、京东等新零售巨头,发展为江苏绿色优质农产品的发现地、各类农产品品牌的聚集地和市民购买、品尝江苏地方美味的体验地。
  一方水土养一方人,一方水土产一方美食。徐继东介绍,江苏地域差异大,美食文化丰富多彩,“一标两品”农产品居全国前列,地理标志农产品就有98个,但其中粮油类影响力大,蔬果类影响力小,大众化老品牌影响力大,地方特色品牌影响力小,尤其是各地新奇特的地标产品不少还“养在深闺”,“影响力不出县域”,有的甚至沦为“提篮小卖”。
  “根本原因,还是农产品与现代市场脱节,信息不对称。”朱新华说,新零售打通线上线下,高品位的线下场景展示和网络化的线上直销相结合,提升优质农产品的品牌影响力,实现优质优价。
  江苏“一标两品”在盒马热销,引起其他零售巨头和网销平台眼热。江苏网购平台“荔优品”在“省绿办”支持下,网上专区销售200多个江苏优质农产品,2月19日刚上线,已有数十万元进账。京东也将在“京东生鲜”开卖江苏1000多个特色农产品。省餐饮协会为推广有机蔬菜进饭店,将联手“省绿办”在南京试点评比星级“有机餐厅”,食材90%采用有机蔬菜的,授牌“五星级有机餐厅”,并在江宁建设仓储基地采集全省各地有机蔬菜,配送南京各“有机饭店”。
  本报记者 顾巍钟