当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳:“好理进万家”助力奔小康

发布时间: 2020-03-06 信息来源: 浏览次数:0

  “银行存票子、出门坐车子、小区有房子、晚上端杯子、书房有位子……”春节期间,泗阳县里仁乡朱家圩村党支部书记张克林幽默诙谐的广播宣讲,让大家一下子就记住“小康”的概念。
  张克林用通俗的语言讲解高深的理论,赢得百姓点赞,得益于该县“好理进万家”理论创新。在党员冬训中,泗阳县结合新冠肺炎疫情防控需要,围绕党员听得懂、记得住、能践行,创新开展“好理进万家”活动,通过“空中课堂”帮助党员理解新思想和新冠肺炎疫情科学知识,把大家思想和行动凝聚到战疫上来。
  “好理进万家”主要包括“空中课堂”“开心大理包”“开心理堂”“小戏有理”“理上往来”“圆桌理事会”等冬训形式。其中“空中课堂”就是规避了会场式、戏场式、聚集式的理论宣讲,把党员冬训搬到了线上,通过“键对键”“屏对屏”开展冬训。
  打开“空中课堂”,我们看到课堂内容满满当当,有党校教授讲解的“初心课”,有卫健系统骨干的“健康课”,有农业农村专家的“扶贫课”,有人情往来方面的“减负课”,有档案馆人员的“红色课”等。党员只要动动手指,就能选择其中任意一课。
  张家圩镇马洪村新村干黄野说,中央政策,增收窍门,文化演出,红色故事,防疫知识,“空中课堂”内都能看到。特别是看了增收的讲座后,我们拓展菊花销售电商平台,开辟了新的市场渠道。
  “空中课堂”不只是我说你听,还设置了“留言板”等功能,党员可随时按需点播学习,并留言评论,遇到不懂或有疑问的还可在留言栏内与专家们互动,专家也可在留言栏帮党员解疑释惑。党员在“你来我往”“你问我答”中弄懂弄通,入心入脑,提升效果。
  把政策编进戏曲中,把变化拍进视频中,把理论说进故事中。泗阳把“好理进万家”文艺演出搬到线上,他们自编自演的舞蹈《小康路上》、快板说唱《众志成城战疫魔》、淮海戏《人情减负》等20个文艺节目,通过空中课堂、直播、抖音、快手、公众号形式传播,让党的理论“飞入寻常百姓家”。临河镇云渡村党员傅大中说:“戏中说理论,理论入戏中,这样的宣讲,有味道,有嚼头,有收获。”
  “麻将场上转,满脑子条饼万;学习班里坐,一肚子致富经。”“过去男人围着麻将转,女人围着灶台转;现在丈夫围着事业转,妻子围着产业转。”活跃在广播里、屏幕上的讲师,用土味十足的泗阳方言,说百姓身边的变化,讲改革开放的成果。据初步统计,全县党员线上阅读量15.2万人次。
  “楼上楼下、电灯电话,小跑车一家一挂。”宣讲人口中的这句泗阳“老话”,已从梦想变成现实。泗阳“好理进万家”除了讲理论、说形势、谈变化,还结合新时代文明实践和新农村建设开展宣讲,做到以“理”化人、以训提气、以学促干。
  “好理进万家”,解放了思想,防控了疫情,找准了目标,传授了技术,鼓舞了士气,全县复工复产、招商引资、产业发展、脱贫攻坚、文明创建等重点工作如火如荼。
  张耀西 马 霞 王 丽