当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳农商行: 筑牢安全屏障 护航业务发展

发布时间: 2020-03-12 信息来源: 浏览次数:0

  近年来,泗阳农商行始终将“从严抓安保,安全出效益”经营理念纳入议事议程,不断加大安保设施资金投入,完善安保管理制度,创新安保工作方法,推进安保工作走上流程化、制度化、规范化轨道,为各项业务稳健经营和高质量发展护航。至2019年末,该行各项存款余额达166.59亿元,比上年末增加10.97亿元;各项贷款余额达146.45亿元,比上年末增加15.18亿元。该行创新的安保“6.4”工作经验被省联社在全省农村信用合作系统推广;安保获江苏省公安厅授予“集体三等功”荣誉称号。
  强化安保意识,落实主体责任。一是从总行到支行,做到“一把手”领导抓安保工作制度建立,分管领导抓制度落实,支行行长抓制度执行。二是总行与各支行签订安保工作目标责任状。三是与员工签订安保风险防范承诺书,保证安保工作“事事有人抓,时时有人管”。四是各支行与所在地派出所和友邻单位签订安保联防协议,构建一套“通信联动、勤务联排、警情联处、群防群治”的安保协防机制。
  注重教育培训,筑牢“人防”堤坝。一是定期组织安全员参加安保“人防”实战训练,掌握安保风险防范技能。二是用案例对员工进行厅堂警示教育,增强员工安全防范自觉性。三是组织开展消防安全风险排查暨专题培训。邀请外部消防安全专家为员工讲授消防安全业务知识、火灾预防以及发生火灾后如何扑救、如何逃生等常识,增强员工消防忧患意识。四是不定期组织各支行安全员参加片区安保经验交流活动,筑牢“人防”堤坝。
  规范设施建设,夯实“物防”基础。一是抓好新建网点达标建设。按照国家有关建设标准和公安“135”工程规划要求,加强施工现场的检查指导,网点建设达标率100%。二是规范老网点设施改造。对老营业网点进出口镂空的卷帘门及时更换,门体和锁具达到规范标准。三是抓网点“135工程”改造。夯实“物防”基础。
  优化管理措施,提升“技防”水平。一是在各营业网点安装款箱押运管理系统设备,保证钱款押运安全。二是完善自助银行风险发生独立报警系统,达到自助银行24小时不撤防的风险管控标准。三是加强安全系统建设,实现安保智能化管理。该行还与杭州慧蒙电子信息科技有限公司合作,建立信息安全管理系统,规范安保工作操作流程,利用电子监控设备对各支行每天安保责任未落实的事项进行实时跟踪提醒,实现安保管理目标长期化、硬件标准化、设备电子化。
  践行监督检查,增强管控能力。一是有计划、有步骤、有重点地对营业网点的人防、物防、技防以及消防风险管控情况进行专项检查,以便及时发现问题,落实整改措施。二是按月例行安保专项检查,排查安保隐患,整改执行“短板”。三是采取现场和非现场检查方式,对安保管理关键环节、敏感时段和重要节点进行精细检查,堵塞安保风险潜在漏洞,保证各项金融业务在同业竞争中“安全经营,稳健发展”。孟祥法 胡继同 葛以云