当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】防疫战场上的“父子兵”

发布时间: 2020-02-05 信息来源: 浏览次数:0

  “打仗亲兄弟,上阵父子兵”。泗阳县裴圩镇瓦房村党支部书记谷文飞和他的父亲谷士芳就是这样一对父子,他们在新型冠状病毒感染肺炎肆虐的关键时刻,不顾个人安危挺身而出,日夜奋战在疫情防控战场第一线。
  军人出身的谷文飞原是村计生主任,因工作积极,成绩突出,于去年7月被提拔到村党支部书记岗位上,他深知自己肩上担子的份量,从此工作更加认真负责,处处身先士卒,样样率先垂范。春节前,县里、镇里连续部署疫情防控工作,他便坚持每天早上6点上班晚上12点下班,及时传达落实县镇会议精神,与其他村干部深入到全村11个村民组逐户排查湖北返乡人员情况,上门宣传疫情防控知识,除夕刚过,疫情形势越来越严峻,他开始不分昼夜地忙碌起来……
  元月25日大年初一,谷文飞妻子和母亲看到他一直辛苦忙碌,大过年让他一定在家歇歇,与家人一块吃顿团圆饺子,他耐心说服亲人:“现在正是疫情防控需要人手的关键时候,我恨不得生出三头六臂,今天必须要安排好几个交通检测卡口呢,哪能在家歇着!”老党员谷士芳理解儿子,主动请缨到主要交通道口众裴路检测卡点值守,他办事较真,严格检查来往车辆,元月30日一名年轻人驾外地牌照小车到裴圩走亲戚执意要过关卡,还大发脾气,而老谷始终不愠不火,耐心细致做其思想工作,最终被成功劝返。
  一名党员就是一面旗帜,谷文飞父子的表率作用如同无声的命令,全村8名村组干部每天无怨无悔坚持24小时轮流值守在检测卡点;李亚峰、潘士举等党员主动请战,组成疫情防控志愿服务队,手拿《疫情防控宣传手册》到农户家中宣传疫情防控知识,张贴《致农户一封信》,先后劝说3户准备办喜酒农户取消喜宴聚会,1月27日村民张登山父亲去世,向120多家亲朋好友发出吊唁邀请,经过谷士芳及党员志愿服务队耐心做说服工作,其一一回电话给亲友取消原定的30多桌吊唁聚餐。
  沧海横流方显英雄本色,在大灾大难和大是大非面前,谷氏父子与党员们用实际行动演绎了人民公仆本色,彰显了共产党员风采!
  王 凯  朱小岩  邹 新