当前位置: 首页>媒体聚焦

【人民日报】江苏泗阳开展“法惠三农”活动 让法治融入生活

发布时间: 2020-01-09 信息来源: 浏览次数:0

  “刘律师,我们村里为了帮助低收入户脱贫致富,决定引进菊花种植项目,免费为低收入户提供菊花苗,成熟采摘后由村里统一收购,预计每亩可收入3000多元。可是五组的颜飞飞不是低收入户,也天天缠着村里要种菊花,如何处理这个事情?”前不久,江苏省泗阳县张家圩镇颜圩村会计颜广找到了该村法律顾问刘会。
  “这涉及一般农户和低收入农户能否享受同等政策的问题。村里的政策是针对低收入农户的,可以安排他参与菊花种植项目,但不能享受有关优惠政策。”刘会明确答复道。
  2019年以来,泗阳县开展“法惠三农”活动,为农民提供形式多样的法律服务,让法治文化融入农民生活,提升他们尊法、学法、守法、用法的意识,切实维护好农民的合法权益。
  该县卢集镇薛嘴村薛圣渠长期外出务工,土地确权时由亲戚代为指界,原本2.14亩土地仅确权1.2亩。2019年初,镇里进行退圩还湖土地征收时,老薛仅拿到1.2亩地的征收补偿。“法惠三农”活动指导员朱明得知后,当天就到镇农经站调取老薛1998年二轮土地承包时的资料,并到现场测量核实,确认老薛此地块为2.14亩。在朱明的协调帮助下,老薛全额拿到了土地征收补偿款6.42万元。
  在“法惠三农”活动中,泗阳县先后组织开展法律宣传130多场次、解答群众法律咨询3000多人次、下发法治宣传资料10万余份,并组织村(居)法律顾问、人民调解员深入排查化解种子购销、合同签订、土地纠纷、邻里关系等方面问题,有效解决了一批涉面广、难度大的矛盾纠纷。
  王 秀

  《 人民日报 》( 2020年01月09日 19 版)