当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】“说一千道一万,得靠自己好好干”

发布时间: 2020-01-14 信息来源: 浏览次数:0

  1月10日清晨6点30分,记者从泗阳县南刘集乡街上的双威宾馆出发,驱车沿众王路行五六分钟,然后下车沿沟边的砂石小路步行三四百米,来到了新华村董庄组的张其全家。刚要敲门,张其全夫妇把门打开了。“你们来得正好,每天7点左右喂牛,来,先看看我的牛。”张其全笑着打开牛棚的门帘。
  牛棚建在张其全家门前的自留地上,占地不到1亩。走进牛棚,中间一条通道,两边栏内拴着20头牛,大小不一,颜色也不同,个个膘肥体壮。见张其全进来,本来挺安静的牛立即“哞哞哞”地叫了起来,“到早餐时间了!”张其全笑说。
  靠门口一头似乎还没睡醒的大花牛还懒洋洋地躺着,“‘大花’是前年8月中旬买来的,当时花了6000元,现在至少800多公斤,可以卖二三万了。”“这第二头黑牛是前年8月初花9000多元买的,现在起码能有700公斤,应该也值二三万。”对每一头牛,张其全了如指掌。
  张其全开始给牛喂草料,一边喂一边介绍,“有了这些牛,我家的生活一天比一天好!能有今天,真得感谢县乡村各级干部的帮扶。”
  今年46岁的张其全没什么文化,身体患病、常年服药,不能做重活,也就没法出去打工。女儿上中学,儿子上小学,一家人的生活重担全落在打临工的妻子肩上。“想挣钱,没路子,当时真的急啊,头发一洗大把地掉。如果再找不到挣钱的路子,一家人就得吃低保了。”张其全说。
  2016年,县乡村在给张其全家建档立卡时了解到,张其全父辈养牛,而且他本人对养牛也比较懂,于是便建议他走养牛挣钱的路子。在亲戚的支持下,张其全试着购买了5头小牛犊,虽然死了1头,但最终仍然赚了些钱。2017年,村主任找上门,鼓励他可以扩大规模,还帮他贷了5万元小额扶贫贷款。他用赚的钱和贷款,把养牛规模扩大到17头,结果死了5头。“技术不过关,光靠仅有的那点经验明显不够,当时真的傻眼了,但我没放弃,总结经验教训,相信自己一定能养好!”张其全笑了笑,“我现在没事时,就喜欢朝牛棚里一坐,观察各头牛的状态,只要它们有什么不正常的举动,都可以看出来,然后对症下药。”
  “牛鼻子没汗,肯定生病了”“气胀,可能是喂草料多了;食胀,可能是喂颗粒饲料多了;干胀,是最怕人的”“吃饱食,睡暖圈,一天多长二斤半”……张其全的养牛经现在是一套一套的。
  张其全喂牛一丝不苟。他先给每头牛喂一小把草料。“牛吃草,但不是吃得越多越好,吃多了,会出现气胀。”随后,他开始配制混合饲料,铲些酒糟放进两口缸内,并加入麦麸、小苏打、盐、水等,搅拌几分钟,然后一桶一桶地倒在每头牛前的槽子中,“小牛两桶左右,大牛三至四桶,每天两顿,早上7点,下午3点。”等牛差不多享用完这些美食,张其全又用塑料桶端来颗粒饲料,每头牛跟前一小铲,“颗粒饲料也不能吃多,吃多了食胀”。
  “经过这几年边养边学,现在基本的养牛技术已经掌握了,牛棚里20头牛中,我自己买的母牛繁育的小牛已经有3头了。周围已有村民到我这儿取养牛经了,只要来,我就把我知道的全教给他。”张其全显得很自豪。
  转眼近一个小时过去了,张其全给牛喂的第一顿食也结束了。“不好意思,让你们一直在牛棚里站着,到家里去坐坐吧!”张其全搓了下手说。在前屋墙上,一本《宿迁扶贫结对卡》显得很特别,张其全拿下来送到记者手中,“你看,这就是县乡村为我家建的扶贫档案,上面有我家收入情况。”记者看到,在张其全家脱贫过程栏目下记录着这几年的人均收入:2017年,5813元;2018年,17500元;2019年,19200元。
  “两月前刚卖了5头牛,卖了10万多元。现在养牛基本上不用借贷了,全家正计划到县城买套房子。”张其全说。“那是否打算扩大养牛规模?”听了记者的问话,张其全看了眼牛棚,信心满满:“这个想法还是有的!”
  就在去年,张其全因脱贫致富获得了乡里颁发的“自强不息”奖,他的获奖感言是:“说一千道一万,要想过上好日子,还得靠自己好好干。”
  本报记者 徐明泽
  本报通讯员 张耀西 陈 勇