当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】久居都市,去成子湖换一种心情

发布时间: 2020-01-02 信息来源: 浏览次数:0

  生态宜居的泗阳,有2200多年建县史,是中国“八大名酒”之一洋河大曲的发源地,中国唯一的“杨树之乡”。这里不仅森林覆盖率高,而且旅游资源丰富,是一座美丽的阳光小城。
  听闻这里有个名为成子湖的省级旅游度假区,远离喧嚣,保留着乡野风貌,堪称“世外桃源”,让久居都市的我一直想去走一趟。于是,趁着周末晴好天,便与好友相约自驾前往。
  汉唐风韵,历史悠悠
  从南京出发至成子湖,自驾需3小时左右,若是搭乘火车则需要换乘且耗时9小时以上。不过,在不久的将来,等到徐宿淮盐铁路、宁淮铁路正式通车,南京到泗阳将更为方便快捷,行程耗时也将大大缩减。
  每一座城,都有属于自己的回忆,成子湖所在的泗阳小城也不例外。千年文化底蕴在这里流淌,汉文化尤为浓厚。所以,到了度假区,便会发现这里的建筑都以汉唐风格为主。远远地便能看到白墙黛瓦的游客服务中心宏大规整、庄严肃穆。
  大美至简,梦回原乡
  成子湖旅游度假区由6个半岛和7个湖湾组成。尖嘴迭现的水路,半岛连绵的湖岸,其独具特色的岸线景观为全国唯一。
  行走在长长的栈道上,成子湖给人一种美丽、广阔、自然而又洒脱之感,岛屿、滩涂、渔船、芦苇荡、碧蓝的天空、明媚的阳光,所有加起来,是如此的刚刚好。
  从喧嚣中抽身,在水色中静心。乘画舫在湖上慢悠悠地前行,湖面波光粼粼。在这原乡体验一段梦寐已久的慢生活,随性停留,看遍环湖风景。
  渔家美味,鲜香醉人
  到了成子湖岂有不吃湖鲜的道理?成子湖作为四大淡水湖之一的洪泽湖的重要组成部分,达到了国家一类水质标准。湖中多岛屿、滩涂,生物资源丰富多样,是著名的中国青虾之乡,并盛产小龙虾、螃蟹、鳜鱼及其它淡水鱼。
  成子湖湖畔土壤也达到国家一类标准,是优质稻米产区,其贵嘴珍珠米曾荣获第七届农产会金奖。这里还盛产莲藕、芡实、菱角等。
  细嫩丰满、肥厚鲜美的清蒸鳜鱼;蛋羹色泽金黄、口感绵软滑嫩,银鱼香甜脆爽,是色全味美的银鱼鸡蛋羹;风味独特、浓香四溢的农家杂鱼锅贴……成子湖的湖鲜美味众多,惹人垂涎。
  田园生活,自在养心
  绿树村边合,碧湖郭外斜。美丽的成子湖畔点缀着高渡、裴圩、卢集3个乡镇。乡村间的小道,是梦的延伸,更是游人乡愁的寄托。
  在繁忙的都市生活中,大概不少人和我一样开始向往那宁静、自然的乡村,无时无刻不想着拥抱大自然,去田园畅想。
  在成子湖才发现,返璞归真的田园生活是多么的珍贵难得。坐在河边嬉戏、垂钓,为偶尔的收获而雀跃。闲来无事,树下泡杯茶,与友共饮,只闻花香,不谈悲喜,怡然朝夕。
  未来的成子湖,更值得期待
  现在,度假区的建设仍在大力推进中,以“成子湖湾,寻梦自然”为主题建设的度假区包含七大功能区:形象展示区、婚庆产业区、田园绿乐区、水岸森林区、渔业休闲区、休闲度假区、湿地科普区。不同的区域,欢乐亦不同。
  一期泛溪问水景区预计明年建设完毕。届时,大家可以前来观湖望花海,一年四季,鲜花美景不断。还可以下榻特色民宿,欣赏自然田园风光,过一场返璞归真的生活。更有水上飞机、高空热气球、滑水运动等新潮体验项目,多种多样的乐趣会在不远的将来一一实现,不少招商项目正在有条不紊地进行中。
  关于交通:乘坐高铁至泗阳站转乘市内交通或者建议地图导航自驾前往
  关于住宿:度假区附近酒店有成子湖生态酒店、开元名都酒店、意杨之乡酒店、格林豪泰(泗阳众兴中路店)、如家快捷酒店(名流新天地店)、汉庭酒店(泗阳县店)等
  游走于喧嚣的尘世,久违了如水般静谧的时光,总期待去成子湖这样的地方。在成子湖,身心都能得到片刻的安宁和释放。