当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳县众兴镇 让公共空间成为居民休闲好去处

发布时间: 2019-12-04 信息来源: 浏览次数:0

  小桥流水,亭阁相映,绿树成荫,千米长廊、胡家井、柳亭等乡愁古迹犹存,自然景观遍布……走进泗阳县众兴镇锅底湖游园,你会惊喜地发现,一处如画的美丽乡村展示着世外桃源般胜境的美,成为当地居民休闲娱乐的好去处。
  锅底湖位于县城西南方约4公里处,是一处自然形成的人工调蓄湖泊,湖域面积约4000亩,平如镜、清如银,虾肥蟹美,杨集、大兴、界湖三村群众依湖而居。因历史原因,锅底湖水面、滩面、堤坝长期没有得到保护整治,给村集体经济造成严重损失,也给生态环境带来了一定的破坏。
  众兴镇把锅底湖公共空间治理作为“一把手”工程,成立锅底湖专项治理指挥部,协调配合、齐抓共管、共同推进锅底湖全面治理工作。该镇围绕稳中求进、刚柔并济的工作策略,强化政策宣传,让全民参与到锅底湖治理共建中来,强化执纪执法,党员带头、乡贤主动、亲属跟上,重点攻坚,突破关键,倾力推进锅底湖公共空间治理。该镇共拆除梗坝87条,打通梗坝210条,动用土方10万余方,整合各类鱼塘164个,收回地块49个,全部收回被占水面、土地,实现公共空间真正姓“公”。投入近3000万元后,建设了锅底湖游园,还碧水清湖于百姓。
  胡 光  周天照  王守成