当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳:用“3223”系列制度推动污染防治平台规范运行

发布时间: 2019-12-04 信息来源: 浏览次数:0

  今年以来,泗阳县深入贯彻落实习近平生态文明思想,努力打好保卫蓝天、碧水、净土污染防治三大攻坚战。实践中,探索践行“3223”系列制度,推动污染防治监管平台使用快速走上规范化轨道,确保相关工作处于有效监管之中,初步达到“制度化+信息化+公开化”监管目标,使污染防治有关工作得到有效落实,“绿水青山就是金山银山”理念深入人心。
  问题线索三条交办途径。即,监管平台系统交办、微信催办、电话督办。该县安排3名专职人员负责监管平台问题线索办理,第一时间对上级交办、信访举报、其他平台移交等渠道交来的问题线索进行转办交办,落实到具体承办单位。对因权责不清交办不当被退回的,根据相关办理流程和办理规则进行转办,确保退得合理,交得有序;对未及时签收的,通过全县监管平台使用微信交流群进行提醒催签;对以上两种途径仍未及时接收的,及时进行电话一对一催办。通过三条交办途径,较好提升了转办交办效率,确保问题线索不在县级平台层面耽误时间,1个工作日内将问题线索流转到责任单位。
  一级预警案件两项督办制度。即,经平台交办、微信催办、电话督办,但因出差在外、工作疏忽等原因影响签收触发一级预警的单位,采取督查组实地催办、发放工作提醒函两项督办制度。该县把全县所有部门、乡镇分成三个片组,每个片组明确1名专职组长、2-3名督查队员实地催办,将污染防治平台的运行作为环保专项督查组重要督查内容之一,推进监管平台有效运行;督查组在实地督查的同时,送达工作提醒函,让接收单位签字盖章,收件揽责,切实引起单位分管负责人和具体承办人的高度重视及警醒整改,促进相关工作的有效落实。
  二级预警案件两项督办制度。即,经一级预警督办仍未引起重视的单位,采取下发督查交办单和督查通报点名批评的办法进行督办。以县污防指办名义下发督查交办单,对分管负责人、具体承办人、案件办结时限、具体办理要求等进行书面交办,上升到较为严肃的公文往来层面。建立督查通报制度,至少每半月发一期通报,对触发二级预警的单位和承办人在通报中必点,严肃批评,通报全县。
  三级预警案件三项督办制度。即,对上述措施无动于衷、置若罔闻、我行我素甚至主观故意拖延办理触发三级预警的单位,采取媒体曝光、每月考核一次、提出监察建议等强大压力传导措施。凡触发三级预警的单位,一律由单位主要负责人或分管负责人在县电视台《污染防治攻坚在行动》专栏中曝光亮相、表明态度、明确计划,保证后期改进提升。在每月一次的成绩考核中排名末位,同时影响年底总成绩排名。对在此过程中发现的极不负责单位和个人,由县纪委监委提出纪律检查建议或监察建议,必要时直接给予纪律处分。截至目前,已对穿城镇、李口镇下发监察建议各一份,对公安局八集乡下发纪律检查建议各一份,有4人次因履职不力被提醒谈话,4人次因责任缼失被诫勉谈话。
  胡茂志  王 辉  陈 伟