当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳创新培训形式提升纪检监察干部履职能力

发布时间: 2019-12-20 信息来源: 浏览次数:0

  “转隶前,我经常接触法律业务,相对能够较好地运用,但对党纪熟悉程度有限,更别提精准运用了。我们急需专题业务培训,帮助我们尽快投入纪检监察工作。”转隶后,泗阳县纪委监委第一纪检监察室朱竹青感慨道。
  转隶以来,泗阳县纪委监委通过召开座谈会、谈心谈话、岗位练兵、实战演练等形式,调查发现纪检监察干部纪法衔接、审查调查等业务能力缺乏,新的责任新的使命使很多纪检监察干部出现业务短板和能力恐慌,对不断更新的政策法规未能实现应用自如的目标,在履职尽责中心有余而力不足。
  自去年起,泗阳县纪委监委创新开展“自主办班+委托培训”——以这种优势互补的形式,有效解答具体工作中的难点问题,提升纪检监察干部的履职能力。
  “在报请留置调查措施时,最好能查清两笔以上违法事实,形成双保险。针对不同类型的案件对全案进行评估,排查风险点,制定相关预案,避免出现措手不及情况。”今年5月17日,在泗阳县纪委监委举办的纪检监察综合业务培训班上,一堂结合案例教学的留置案件培训课,让160余名纪检监察干部听得入神。截至目前,泗阳县纪委监委开展了9期综合业务培训,参训1300余人次。
  “都是身边的鲜活案例,办案方法很实用,有效解答了我们具体工作中遇到的疑难问题。”参训的纪检监察干部纷纷表示。举案例、析风险、抠细节、传技巧——务实管用的培训形式,让一些纪检监察“新兵”迅速成长为业务能手。
  自主办班过程中,除了“请进来”条线专业人士解疑答惑,泗阳县纪委监委的纪检监察干部也“走上台”分享自己的工作经验和所思所悟。今年以来共有3名领导班子、14名纪检监察干部走上讲台作专题授课,对规范自身履职、加强知识储备、拓展工作思路方面起到良好的效果,同时锻炼了纪检监察干部的综合能力。
  除了自主办班,泗阳县纪委监委还通过委托培训来补足履职短板,促进大家尽快适应纪检监察体制改革过程中面临的新形势新特点。为了提高培训的针对性和实效性,每次委托培训前组织部门都进行“订单式”学习需求采集和履职薄弱环节梳理汇总,然后再科学设置培训专题,对课程反复权衡筛选。
  “通过‘走出去’取经问道,一些监督执纪问责过程中较为模糊的认识逐步清晰起来,对我们纪法思维的融会贯通有很强的借鉴意义,同时还拓宽了视野,收获了很多改革先行地区的新理念新做法。”泗阳县纪委副书记、监委副主任刘厚冬介绍道。
  2018年以来,泗阳县纪委监委先后委托南京大学、浙江大学、上海交通大学等高校及杭州纪检监察培训中心开展能力素养培训5期,参训纪检监察干部221人次。
  陈丽华  黄 研  刘文娜