当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳县: 彰显“打铁”新成效

发布时间: 2019-11-30 信息来源: 浏览次数:0

  今年以来,泗阳县纪委监委深入开展“打铁必须自身硬”专项行动,认真查找履职的薄弱环节和表现形式,全面对照省市标准完善方案,扎实推进项目任务的落实,纪检监察队伍建设取得了新进展新成效。
  加强机关党建,纪检监察干部受到深刻的思想政治教育,政治机关的政治属性有效凸显。积极推进党建“1234”行动,力促县纪委监委、巡察机构6个支部打造自身亮点。各党支部先后开展“峥嵘岁月忆党史、我为支部献一策”“寻红色印记、忆峥嵘岁月”“加强党性教育、传承红色基因”等红色主题教育活动8批次48组,不断提升纪检监察干部的政治觉悟和党性修养。建立党建工作“学习+考核”机制,印发《中共泗阳县纪委机关委员会党员积分管理考核办法》,明确纪检监察巡察党员干部各项组织生活责任清单,采取积分管理的操作模式,激发支部“堡垒战斗力”;以支部书记领学、党务工作者交流学、党员干部集中学为抓手组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》共计12次,全体人员线上测试合格率达100%。今年,县委“优秀共产党员”“优秀党务工作者”表彰中有3名纪检监察巡察干部入选。
  创新警示教育,纪检监察干部树立执纪者必先接受监督的意识,干部管理监督水平同步提升。开展警示教育“三个一”活动(一书、一课、一走进),编印《以案明纪筑防线——纪检监察干部违法违纪案件警示录》,精选典型案例45件,引入查找法规条例、记录心得感悟内容,通过代入式思考引导纪检监察干部认真分析案例中行为触犯的法规条例,举一反三、时刻警醒;组织全县纪检监察干部4次走进职务犯罪庭审现场旁听,在接受警示教育的同时提升审查调查证据意识和业务水平,有效促进“法法衔接”;“线上线下”同步宣传学习江苏省纪检监察干部“六条禁令”,通过室务会、党员活动日等进行专题学习,制作宣传卡片及电脑桌面,创新采用警示漫画形式逐条深入解读,促进全县纪检监察干部主动将禁令内容内化于心、外化于行。
  突出履职重点,纪检监察干部提升监督质效和规范履职水平,纪检监察体制改革成效逐步深化。通过县纪委监委周例会和派驻机构季度述职,不断强化派驻机构聚焦监督重点意识。印发《派驻机构30项重要工作细则》,将派驻机构职责细化为需完成的具体工作任务,帮助派驻机构制定职责清、任务明、措施细、有可行性的履职细则“清单”。印发《泗阳县派出监察员办公室“六强化、六提升”进一步规范运行的工作方案》,在工作标准、场所建设、制度落实、资料规范、特色创新、协作配合等6个方面,“清单式”细化工作任务及推进时间节点。召开派出监察员办公室工作推进会、学习研讨会,着力在破解本土熟人监督难、开展廉洁警示教育重预防、强化监督监察问责显震慑等方面开展了探索和实践。
  陈 彬  胡苏林