当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳县工商联:邀民企监督全程“留痕”

发布时间: 2019-11-26 信息来源: 浏览次数:0

  近年来,泗阳县工商联立足部门实际,突破思维定式,创新监管形式,以“讲、问、述、评”四字工作法,邀请民营企业监督部门党风廉政建设全程“留痕”,取得了较好的成效。
  以讲为先,计划早通报。围绕一年工作目标任务,工商联党组专题研究党风廉政建设工作,相继出台四个方面12条党风廉政建设工作要点,服务中心工作,明确重点工作,突出创新工作,强化责任落实,严格考核奖惩;在工商联常委会上,将党风廉政建设工作和业务工作一起对所有常委企业进行专题通报,讲给企业听、做给企业看、带着企业干,还让企业主动参与到党风廉政建设监督工作中,并全程“留痕”。同时成立党风廉政建设监督小组,聘请不同行业、不同地域企业家担任专职监督员,明确监督职责和要求,确保各项任务落在实处。
  以问为责,问题有导向。通过开展民营企业调研、召开非公企业家恳谈会、举办民营企业发展论坛等形式,听呼声、找差距、明方向。每个月定期组织分析企业生产经营情况和存在的困难、问题等,进行分类梳理汇总,实现零距离把脉问诊、问计于企。同时,进一步征集企业对工商联工作的意见和建议,在不断沟通交流中发现自身问题、解决企业问题、会商难点问题,推动问题落实见效,持续优化服务水平,在服务企业发展中提升企业满意度。今年以来,泗阳县工商联先后征集各类意见建议15条,并全部安排落实到位。
  以述为本,过程全监管。泗阳县工商联定期组织开展“回头看”,对党风廉政建设工作进行阶段性总结,每半年组织一次党风廉政建设述职活动,邀请不同商会、不同企业负责人和专职监督员参加,不断扩大民营企业的参与度和话语权,努力实现工商联常委以上企业的全覆盖。在述职内容上注重关键点和要害处,重点通报全年计划执行情况、服务企业发展情况、查找问题落实情况、重点节日廉洁情况、工作纪律作风情况等。同时接受企业问询,听取企业意见,全程接受工商联民营企业的监督。
  以评为要,服务再升级。采取线上线下相结合的方式,通过微信、座谈、发放问卷等形式,采取无记名测评的方法,组织行业商会、异地商会、民营企业、小微企业等民营经济代表,围绕服务企业的政策宣传、工作态度、工作效率、廉洁自律等方面的综合表现,邀请民营企业对工商联工作进行总体评议、现场打分,今年上半年获评议满意率100%。评议工作的开展和评议结果的运用,充分发挥了民营企业的民主监督作用,切实改善了营商环境,进一步提升工商联自身建设,也有力地促进了泗阳县非公有制经济的健康发展、非公有制经济人士的健康成长。 刘厚柱 刘 颖 陈 宇