当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳:精心培育“好人之都”

发布时间: 2019-11-28 信息来源: 浏览次数:0

  泗阳县春晖民间助学协会会长张矾和她的团队,2010年以来先后资助420多个贫困家庭孩子上学。张矾也因此当选“中国好人”,评为“全国社会扶贫先进工作者”。
  如今在泗阳,像张矾这样的好人不胜枚举。数据显示:这些年,泗阳荣登“中国好人榜”的多达15人,荣获“江苏好人”26人,“江苏省道德模范”6人,好人总数在全省县级城市中遥遥领先。泗阳,从“好人之城”成长为“好人之都”,与这里孕育好人的生态环境密不可分。
  文明鲜花“送”好人。泗阳持续12年打造“鲜花与文明同行”活动品牌,以“你做好事我送花”的方式,为移风易俗、见义勇为、扶贫济困、诚实守信、孝老爱亲等先进人物赠送鲜花,以此扬正气,树新风,讲文明,促和谐,进一步放大“鲜花效应”。12年来,已有638人获赠鲜花。
  廊馆场园“传”好人。依托大运河风光带、城南植物园、森林公园等场所,泗阳投入2800万元兴建“好人长廊”“泗阳好人馆”“好人主题公园”“美德善行广场”,集中展示“中国好人”“江苏好人”“美德少年”等好人事迹,传递社会正能量,引导市民孝老爱亲、睦邻友好、诚实守信。
  道德讲堂“讲”好人。泗阳在机关、乡镇、社区建设300个道德讲堂,以“身边人讲身边事、身边事教身边人”的形式,分批组织“中国好人”“江苏好人”等群众身边的先进人物到道德讲堂进行现场互动。2013年以来,全县道德讲堂共开展宣讲活动1.2万余场,受众达150万人次。
  典型选树“评”好人。泗阳县自2012年起,每年开展“美德农民、美好家庭、美丽村庄”“我推荐我评议身边好人”“美德少年”“文明新市民”“优秀志愿者”等评选活动,广泛发动群众参与,挖掘培育先进典型,先后评选表彰各级各类先进人物1200多人次。
  志愿服务“做”好人。泗阳1142支新时代文明实践志愿者队伍常态开展“文明交通”“关爱孤寡老人”等志愿服务活动。同时,培育发展了22支社会志愿团队,“网聚”5.2万余名爱心人士募集善款1300余万元,结对帮扶贫困学子3000多人。
  文艺作品“记”好人。泗阳县以道德典型为原型,组织文艺工作者创作连环画、情景剧、微电影、报告文学等文艺作品,让人们感受到道德模范的可亲、可敬、可信、可学,引导着全县人民追求真善美。
  困难时刻“帮”好人。泗阳出台《帮扶生活困难道德模范和身边好人实施办法》,通过专项帮扶、纳入低保、购买保险等形式,对家庭生活困难的道德模范和身边好人进行帮扶。每年春节、中秋节期间,全县开展道德模范走访慰问活动,邀请他们参加各种节庆活动,让好人有好报,让好人不流泪,让好人受尊重。如今,“学习好人、礼遇好人、关爱好人”已成为泗阳人的自觉行动,“选好人、敬好人、学好人、传好人、做好人”在全县蔚然成风。
  张耀西