名  称 泗阳县应对新冠肺炎疫情支持企业发展共渡难关的政策意见简明问答
索 引 号 01432281X/2020-00125 体裁分类 其他
组配分类 政府文件 > 政策简明问答 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2020-03-26
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳县应对新冠肺炎疫情支持企业发展共渡难关的政策意见简明问答

一、政策意见包含那些方面?

包含加强金融财政支持、减轻企业税费负担、降低企业用工成本、减轻企业防疫负担4个方面,共16条,其中:金融支持5条(保障信贷供给、降低融资成本、提供快捷服务、用好政策资源、加强保险保障),财政支持1条(加强重点企业扶持),用工支持2条(实施援企稳岗、缓缴社会保险费),税费减免支持5条(减免企业税费、延期缴纳税款、压缩退税时间、减免企业房租、减免基本电费),防疫负担减免支持3条(规范管理行为、降低企业成本、保障物资畅通)。

二、哪些企业可以享受技术改造补贴?

列入全市疫情防控物资重点生产企业名单的企业。

三、补贴标准有哪些规定?

对设备技术进行改造的企业,按防疫物资生产新购设备的10%进行补贴;对原先没有生产、近期根据疫情防控需要临时转产防疫物资的企业,按升级改造投入的15%进行补贴。单个企业最高补贴不超过300万元。补贴金额按照设备购置发票进行核算(升级改造的,如无设备发票,可按技术服务发票),包括围绕设备能够正常运转发生的相关费用(如设备购置、安装工程等硬件投入和信息系统、控制系统、试验、检测等软件支出,设备金额可以含税),发票开票日期暂定2020年1月1日至4月30日期间.

四、如何办理补贴?

企业应提供营业执照复印件、专项资金申报表、投入证明材料(设备发票复印件、设备清单等),即日起,经县工信、财政部门审核后,报市工信局投资与技术创新处(电话:84338545),同时在“宿迁市优化营商环境财政专项资金云服务平台”子平台“专项资金申报平台”网上填报(云服务平台网址:http://fa.suqian.gov.cn:8080/)。市工信局、市财政局将共同审核、尽快拨付。

    五、在降低企业用工成本方面还有哪些措施?

(1) 做好稳岗补贴资金筹集工作。根据稳岗补贴政策相关要求,失业保险统筹地区实施稳岗返应具备以下条件:实施“企业稳岗返还”,上年基金滚存结余具备12个月以上支付能力;实施经营困难且恢复有望企业稳岗返还,上年基金滚存结余具备24个月以上支付能力。

(2)配合完成稳岗补贴审核工作。财政部门会同人社、发改、工信、税务、总工会等部门建立联合审核制度,各部门按工作职责做好申请受理、联合会审、公示工作,对符合申领稳岗补贴条件的,由人社部门统一向财政部门申请资金。财政部门根据人社部门的申请拨付返还资金。

(3)落实社会保险缓缴政策。对受疫情影响面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的企业,按规定批准后,可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期限最长6个月。财政部门将积极配合人社、工信、税务等部门,做好社保费缓缴工作。

    六、受疫情影响的暂时性生产困难企业申请缓缴社会保险费如何办理?

可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期最长6个月。缓微期满后,企业足额补缴缓缴的社会保险费,不影响参保人员个人权益。企业申报可按如下流程办理:

(1)在线申报。符合条件的企业,填写《受疫情影响经营困难企业缓缴社会保险费申请备案表》,并通过微信、电子邮件等信息化渠道发送至参保地人社部门。

(2)联合备案。人社、税务、财政部门建立联合备案机制,人社部门在收到企业申请后,第一时间将备案信息与税务、财政部门共享,共同审核。

(3)快捷服务。人社部门于3个工作日内将备案审核结果电话告知申请企业。缓缴期内,企业遇职工发生退休、社保关系转移、失业、工伤等情形的,在补齐社保费后按照规定享受相关待遇。

    七、纳税人如何办理缴纳房产税、城镇土地使用税困难性减免?

可以向所在地的税务机关提出减免申请,并提供相关证明资料。税务机关收到申请后,将依法及时为其办理减免手续。

    八、受疫情影响未能如期复工正常生产期间产生基本电费能否减免?

供电公司对按变压器容量计收基本电费的企业,减免实际暂停天数的基本电费。供电公司采取上门服务和电话沟通的方式提醒客户办理暂停或暂停延期业务,确保当日申请、当日办结。

   九、正常生产的防疫用品生产企业有无特殊政策?

1-2月份实际用电容量超出供用电合同约定容量的企业,免于违约用电处理,不追缴违约使用电费;选择最大需量结算基本电费的企业,超过约定值最大需量105%的,超出部分按实收取,不加收两倍的基本电费。

 

泗阳县人社局:0527-85273311