名  称 电动自行车上牌须知
索 引 号 01432281X/2019-00296 体裁分类 其他
组配分类 政府文件 > 政策简明问答 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-11-18
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

电动自行车上牌须知

 

 

 

泗阳邮政代办电动自行车号牌业务金融网点


  下面蜀黍就“手把手”教大家如何在线登记申领电动自行车号牌电动自行车所有人用手机登录“泗阳交警”微信公众号“常用功能”“电动车登记”模块,进入“在用电动自行车互联网登记备案申请平台”页面,点击“在用电动自行车信息备案在线申请”,填写车辆信息和车主信息,上传车辆、个人信息照片,选择自取或邮寄领取《非标电动车临时信息牌》。其中,标记红星✩的为必填项。

  特别提醒:在线申领前,用手机提前把身份证正反面、本人手持身份证、实车整车编码(车架号)、车辆左后侧45度角的照片拍好,便于在线申领过程中上传图片。

【第一步】

关注“泗阳交警”官方微信

点击“常用功能”中“电动车登记”

进入“在用电动自行车信息备案在线申请”页面

        

  长按二维码关注“泗阳交警”

 

【第二步】

录入车辆和车主信息

务必保证信息真实有效

 

 

 

【第三步】

资料采集

上传图片需清晰可见

 

【第四步】

选择领取方式

系统会根据之前填写的居住地址

自动匹配附近的号牌自提点

市民根据实际情况选择自取或者邮寄

【第五步】

确认信息填写正确

点击提交

可实时查看办理进度

交警部门会在市民成功提交登记申请信息10日内,完成信息审核工作。审核通过的,申请人携带本人身份证和登记备案信息表图片,于60日内到自选的取牌点免费领取、安装临时信息牌,或通过自主选择邮政部门速递上门安装。

  热点问题解答

  为什么要实行电动自行车登记管理?

  电动自行车作为一种道路交通工具,需要兼顾安全、秩序、效率,但安全永远是第一位的。目前,电动自行车在给群众出行带来方便的同时,也暴露出超标车多、交通违法多等突出问题,由此也带来了严重交通安全隐患,造成了重大人员伤亡和财产损失。规范电动自行车登记管理,既是遵循创建文明交通的工作要求,又是减少非机动车交通违法的有效措施。

  如何区别自己的电动自行车是新国标还是非标车辆?

  最简单的方法是通过检查产品是否标注强制性认证(CCC)标志,强制性认证证书通过手机微信扫描合格证上的二维码,或者登录国家认证认可监督管理委员会网(http://cx.cnca.cn)等方式查询。

 

  购买的新国标电动自行车如何注册登记上牌?

  自2019年4月15日起,对购买的符合新国标且获得CCC认证证书的电动自行车,车辆所有人凭有效身份证明、车辆合法来源凭证和车辆整车合格证明,携带车辆至属地车管所办理注册登记并免费领取、安装全省统一制式的新电动自行车号牌。


  非标电动自行车登记上牌有哪些渠道?可以使用多久?

  针对在用的非标电动自行车,市民可通过手机在线申领或携带车辆至就近邮政代办点两种渠道办理非标电动自行车登记上牌业务,领取“非标电动车临时信息牌”,我市对备案登记粘贴临时信息牌的“非标”电动自行车实行5年过渡期管理,过渡期至2024年4月14日,过渡期届满后不得上路行驶。

  之前上的旧式号牌还有没有用,是否需要重新上牌?

  2019年8月15日前,已经申领过市县公安机关发放的旧式电动自行车牌证的车辆,不需要重新上牌,可以继续使用原号牌(包括部分地方办理的防盗备案牌);8月15日后,市民必须按照公安交通管理部门规定,办理统一样式的电动自行车号牌,否则视为无效。

  电动自行车注册登记、备案登记是否收费?

  注册登记、备案登记一律免费,市民自主选择邮寄或者自取非标电动自行车临时信息牌。选择邮寄的,按照10元/件,由邮政人员当场收取或收件时交付。

  领取的《非标电动车临时信息牌》张贴到哪里?

  电动车所有人领取《非标电动车临时信息牌》后,需将信息牌粘贴至车辆座位下方,以备核查,不得擅自撕揭、损毁、挪用、移交他人使用。

  可否由他人代为手机申领?

  如中老年人不会使用手机在线申领号牌,可让家庭子女或者他人代为手机操作。近期,交警部门还将会同邮政部门前往部分大型厂企、小区上门免费办理电动自行车登记上牌业务。

  特别提醒:

  1、市民办理电动车登记上牌过程中,除了选择邮寄需支付10元/件费用外,注册、备案登记一律免费,任何单位或个人不得有偿代办,市民谨防上当受骗。

  2、选择自取电动车号牌的,需要本人持身份证到号牌自取点领取,委托他人代领的,需要出示委托书、受托人及委托人身份证。

                                   制作单位:泗阳县公安局交警大队

                                   联系电话:85245528