当前位置: 首页>本地动态

泗阳县中医院安全就医有保障

发布时间: 2020-03-24 信息来源:泗阳县卫健局 浏览次数:0

  县中医院新门急诊大楼全面启用,为保障群众安全有序就医,泗阳县中医院严格落实医院感染防控措施,通过严把预检关口、实名预约“错峰”就诊、严格“一米线”,“一患一诊室”,让患者就诊放心踏实。
  一是做好防疫“关卡”保障就诊安全。“您好,请您配合测量一下体温。请问您是否有咳嗽发热的症状?请您佩戴好口罩……”在泗阳县中医院预检分诊台可以看到,医护人员一边给前来就诊的市民测量体温,一边询问。这是进入医院的第一关,泗阳县中医院在出入院位置设立了多个预检分诊台及体温监测点,配备经专业培训的预检分诊护士,对所有进入单位的人员进行体温检测走进预检分诊处。在二楼等候区,前来就医的群众均佩戴口罩,间隔一米以上距离有序候诊。这就是入院“秩序关”,而门诊部的导诊护士就是“秩序关”的维护员。在挂号、取药处,排队相距一米,负责秩序的工作人员不时提醒候诊患者保持安全距离。
  二是一人一诊室就诊,杜绝交叉感染。医院严格实行“一人一诊室”,进入诊室后,医生会再次详细询问相关症状及流行病学史并记录。一人一诊室制度,保证独立空间就诊,这不仅能有效保护就诊患者的隐私,让医生有充足时间和就医患者沟通情况,更好的了解情况。最重要是,单人就诊能有效杜绝交叉感染,保障就诊患者的就诊安全。
  三是想患者所想,多方式助力有序就诊。泗阳县中医院创新开展“互联网+医疗健康服务”,实现院内院外、线上线下一体化管理,减少患者排队和集聚。大力推行非急诊预约挂号、预约检查、微信、电话、网络和现场自助机等多种渠道的预约诊疗,引导患者错峰就诊,缩短患者就诊时间。
  四是医院各区域增加消毒频次,全院进行消毒防疫。我院工作人员每天针对各区域消毒两次,医院地面、电梯、扶手、公共桌椅等公共区域,全部经过消毒擦拭,执行一消一记录制度,最大限度降低交叉感染的风险。从预检分诊处开始,医院在患者经过的各个区域如:电梯、分诊台、门诊、走廊等分别放置免洗手消毒液,方便患者随时随地进行消毒,从源头控制疫情。
  除此之外,在医院门口、大厅以及大屏、各诊室门口等显眼处均张挂有醒目的防疫标语。同时,为防止人群聚集,候诊区有专门医护人员进行引导。从实处着手、在细处用功,严抓防控措施,泗阳县中医院用心筑牢安全防线,切实维持正常的医疗秩序,满足人民群众的看病就医需求。