当前位置: 首页>本地动态

泗阳县多举措开展慢性病综合防控工作

发布时间: 2020-03-24 信息来源:泗阳县卫健局 浏览次数:0

  为更好的提升全民健康素养,泗阳县卫健局坚持统筹协调、预防为主、分类指导的原则,以健康促进和健康管理为手段,多举措开展慢性病综合防控工作。
  一是加强健康理念教育。建立健康教育体系,普及慢性病防控知识,提高群众慢性病防控意识和知识技能水平,引导群众树立正确健康观。推动预防工作关口前移,加强营养均衡、口腔保健、视力保护、身体锻炼、健康行为方式教育;积极开展健康乡(村)建设;开展工间健身、健步走等活动,发挥卫健网络优势,依托村居卫生机构,带领和指导群众开展科学健物理内存、自我健康管理,增强群众自我的健康管理能力。
  二是营造全民健康氛围。深入开展环境卫生整洁行动,加强健身基础设施建设,建设健康主题森林公园、生态公园、聚宝公园等健身场所,在多个广场、小区开展广场舞运动。积极构建15分种健身圈,建设全民健康公共服务体系,推进全民健身与全民健康有效融合。
  三是重视重点人群管理。在全县250个村居卫生机构统一配备了健康一体机,为群众提供血糖、血压等检测服务。做到高血压和高危人群的早发现、早诊断,及时提供个性化干预指导和治疗。全面加强健康体检规范化管理,全面落实建档立卡低收入人口、65岁以上老年人、慢病患者等人群健康体检服务。
  四是做好家庭医生签约。深入推进家庭医生签约服务,优先将建档立卡低收入人口、高血压、糖尿病等重点人群纳入家庭医生签约范围,实施慢性病签约患者分类管理,提供基本医疗、公共卫生服务、健康咨询指导和约定的健康管理服务,建立动态电子健康档案,及时掌握签约对象健康情况,引导其合理就医。