当前位置: 首页>本地动态

县委编办统筹推进乡镇审批服务执法指挥平台建设

发布时间: 2020-03-25 信息来源: 浏览次数:0

  泗阳县作为县域整合乡镇审批服务执法力量改革试点县,将乡镇审批服务执法一体化指挥平台建设作为重点环节,加快平台建设进度,构建“1+4”基层治理模式,加快推进全县基层治理体系和治理能力现代化。
  一是摸清底数,全面排查在用系统情况。围绕有效整合乡镇街道各类平台信息,加快整合基层审批服务执法力量,深入把握一体化平台建设的重要意义,认真研究,积极谋划,研究建立综合数据库,实现“数据采集一库通”。组织对全县各乡镇现有平台使用情况进行了摸底调查,初步统计出包括综治、应急、12345等在用多类软件(APP)平台80余个。
  二是优化措施,确保建设方案规范高效。组织政法委、数字化指挥中心等单位共同沟通现有平台、数据运行情况,研究全县平台建设方案,并组织多家通讯运营公司人员对6项平台建设模板进行演示,结合本县实际加以优化和创新。方案以县大数据中心平台为依托,采取“县乡两级联动、县级统筹调度、乡级属地运行”建设模式,建立统一的操作平台,向乡镇(街道)开放权限、独立使用,实现实时监控、信息归集、研判预警、协调联动、督查考核一体化运作。
  三是严格程序,择优选择平台建设单位。根据县级有关项目建设、资金使用要求,结合县乡实际情况和具体需求,采用招投标方式确定平台建设单位。根据确定的平台建设具体方案,做好招标事项拟定、招标发布、招投标等相关工作。3月23日,经过公开招投标程序,初步确定了一体化平台建设单位。
  四是制定计划,持续推进平台后期建设。下一步,将督促中标的建设单位按照合同要求建设平台,在规定期限内完成平台建设工作。结合平台建设需要,协调组织各职能部门共同参与平台建设和优化工作。对建成的平台进行试运行,对试运行过程中出现的问题及时沟通协调,进行完善,确保实现“指挥调度一中心”目标,推动全县乡镇平台全面运行,有效发挥作用。