当前位置: 首页>本地动态

南刘集:党群连心筑牢疫情防控“红色大堤”

发布时间: 2020-02-13 信息来源: 浏览次数:0
  新型冠肺炎疫情防控工作展开以来,南刘集乡充分发挥基层党组织、党员在疫情防控中的战斗堡垒和先锋模范作用,真正形成了党群一心、联防联控、群防群治的疫情防控局面,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了强有力组织保证。
  战斗堡垒前移。第一时间成立以乡党委副书记、乡长为组长的疫情防控领导小组,各条线分管领导带头深入一线、靠前指挥。各村党组织以网格为单位分别成立“防控阻击队”,迅速组织人员开展入户排查、进出登记、卫生消毒等各项工作。在众王路主入口设立疫情防控总卡口,总卡口成立临时党支部1个,全面统筹负责卡点的疫情防控工作,做到“关键时刻有组织在、关键岗位有党员在”,形成了以各级党组织为核心、全覆盖、无死角的疫情防控战线。
  党员干部带头。及时发布《致全乡党组织和广大农村党员的倡议书》,全乡231名党员主动请战,成立9支党员志愿服务抗疫队伍。全体班子成员以上率下,包村包干,每日深入联系村居加强督查督导。各驻村干部下沉村居一线,直接参与疫情防控。由19名青年干部组成的青春先遣队带头冲锋防疫一线,主动承担红白喜事酒宴劝止、宗教活动场所关闭等重点防疫任务。
  党委统筹调度。成立疫情防控微信群和各村居家观察联系群,着力打好信息防控战、心理防疫战。利用全乡67个点位,85个杆线监控摄像头,合计152个二期技防城监控系统,做到人防与技防相结合,实现全时段管控,坚决做不漏检一处,不漏放一车。做好日通报、日调度、日办结。宣传防疫一线先进人物和事迹,营造众志成城的防控氛围。乡纪委成立专项督查组,不打招呼、不发通知、不定点、不定时,每天带队深入各村、各卡口督促防控工作落实情况。
  党群连心合力防控。招募到群众志愿者48人,整编成巡逻队、保障队、消杀队,分散在全乡开展防控宣传、卫生消杀、卡点执勤、物资运送等工作,累计服务时长达3100余小时。乡志愿者为47户居家隔离群众送上方便面、蔬菜、鱼肉等物资,为疫情防控注入“强心剂”。多名爱心人为卡口送去饮料、鸡蛋、方便面、面包、水果等不留姓名,热心群众无偿捐赠医用口罩310个……党员干部践行了初心使命、担当作为、不怕牺牲的实际行动让广大群众深受感动,吸引着大量群众共同投入到疫情防控工作中,形成了党员为主体、群众共同参与的强大防控工作合力。(刘同鼎)