当前位置: 首页>本地动态

众兴:网格化治理架起服务便民“连心桥”

发布时间: 2019-12-02 信息来源: 浏览次数:0

  11月29日下午,在泗阳县众兴镇绿都第一城小区网格服务站门前的“小丁议事亭”广场上,网格警员小丁会同天然气公司的工程技术人员正在给居民普及安全用气知识和火情处置方法,让百姓听的懂、看的明的现场演示吸引了近百名年过半百的大妈、大叔们,他们把小广场挤的满满当当。类似这样的活动网格服务站每周都会举办,形式多样,内容丰富,百姓也喜闻乐见,时间长了,小区里的大妈、大叔们每当遇到一些难事、烦心事的时候,常常主动找到网格服务站来,请“小丁”帮忙解决,时间久了,“小丁”也就成为绿都第一城网格的代名词。为了更好的方便群众和服务更多的人,绿都第一城网格服务站还印制了二维码粘贴在服务站的门旁,居民只要用手机扫一扫二维码,网格平台APP的强大智能系统就能帮居民解决很多生活琐事,让他们的生活变得轻松愉快。
  在运河名门府网格,社区书记邵宇介绍网格服务站运行模式时说:人员上我们按照“1+4+N”建队伍,明确网格长即为网格服务站支部书记,为网格服务站配备专职网格员4名,同时通过整合各相关职能部门,明确专人进入网格,加强联动,按照日常工作专职做,重点工作专业做,难点工作联合做,把“网格吹哨,部门报到”做到实处,做到“格事格了”。
  阳光名邸网格以“红网格”为特色,坚持以党建为核心,推动网格化管理和网格化治理,坚持“融合、融入、融通”,推进“四情四力”在网格内落地生根,形成“人在网格走,事在网格办”的良好治理氛围。
  东城一品网格的智能化人车识别系统特别引人注目,尤其是单元门人脸识别自动开门并保存10秒开门前后录像资料,能有效防范社会犯罪发生率,促进平安社会创建。在网格服务站的智能控制中心,笔者对着大屏幕做了模拟测试,并详细了解了网格智能化系统的强大功能,智能高清识别控制系统不仅对外来人员、车辆进行了有效的管控,还对高空抛物、住户变化、基础信息采集等也进行了有效的管理和监督,实现网格资源共享,提高网格服务能力。
  近年来,为了深入贯彻习近平总书记关于创新社会治理的重要指示精神,众兴镇不断完善体系、整合资源、创新机制,不断夯实社会网格化治理的基础,打造网格化建设有特色,服务居民有亮点,做到“网格吹哨,部门报到”和“人在网格走,事在网格办”,通过网格服务,覆盖全区域。坚持选优配强网格力量,以“1+4+n”模式推动网格化社会治理,尤其是配齐配强n模块,坚持职能部门进网格,把人员下沉到网格,做实做强阵地;坚持党委领导,政府落实,科技支撑,实现“网格+警格+管理+服务”,做到架构清晰,任务清晰,民意清晰,问题清零。另外,还将成立网格学校,培训网格员,提升社会网格化治理队伍的专业化、职业化水平。
  该镇党委书记李东阳说:推进网格化社会治理,是加强社会治理体系和治理能力建设的一项基础性工作,更是县委县政府交给我们的使命任务,我们必须做好做实。近年来,我镇扎实推进网格化社会治理工作试点,取得了良好开端,积累了一些经验,但也存在网格划分不到位、平台整合不到位、职责明确不到位、人员配备不到位等问题。我们总结了4点以便在今后的工作中落实,一是加大要素下沉进网格力度,二是坚持发现问题靠网格导向,三是增强解决问题用网格意识,四是推广评判机制促网格做法。今后将充分发挥网格信息采报、矛盾调处、服务便民功能。以更高站位对待网格化治理,以更大力度推进网格化建设,以更有效机制深化网格化共享,不断提升网格化社会治理能力,打造魅力众兴,助推智慧泗阳。(刘静 李国宝)