当前位置: 首页>本地动态

穿城镇:强化民生建设,人民生活实现“新跃升”

发布时间: 2019-12-02 信息来源: 浏览次数:0

  穿城镇坚持把民生工程作为惠民政策的出发点和落脚点,本着“以人为本”理念,不断强化举措,扎实推进各类民生工程建设,确保民生工程真正惠民生,实现人民生活“新跃升”。
  一是精准扶贫、精准脱贫。组织547名县乡村三级帮扶人入户走访,帮助制定下一步脱贫和增收计划,目前低收入户767户2038人全部脱贫。结合公共空间治理、扶贫资金项目,抓好村集体经济增收的项目排定。截止目前,河北、窑湾、砖井等三个经济薄弱村集体经济收入均已超过50万元。
  二是完善民生设施配套。加大“医教水住行”等基础设施建设力度,增强群众幸福感。新建窑湾、砖井等3家省级示范化、标准化村卫生室并已投入使用;投入400万元3000多平米的中心小学教学楼已投入使用,改善了教学条件;深化同质供水,将汉唐、龙蟠、创业苑3个小区纳入自来水二级管网提升改造项目,提高了农村饮水安全;投入100余万元建设静波新型社区配套工程;完成橡史路、龙蟠路等4.22公里的农村公路提档升级工程,铺设一事一议奖补道路750米,完成26.2公里的道路生命安全防护工程。
  三是强化民生服务水平。开展“春风行动”,引导218名群众到企业就业;抓好低保审批排查,取消不符合条件低保户42户,新增111户,做到动态管理下的进退及时;开展城乡居民养老保险和城镇职工保险14344人征缴和932人正常给付工作;完成穿城、路东、河北、静波4个村居总计136名被征地农民的社会保障材料上报工作;全面落实高血压等慢性病的综合防治和干预措施,认真落实14大类、55项国家基本公共卫生服务工作,为全镇居民实施家庭医生签约服务,重点人群签约率达100%;新组建退役军人服务站对全镇883名退役军人提供高质量、高水平服务。