当前位置: 首页>本地动态

南刘集乡“真抓实干”做好农村人居环境整治工作

发布时间: 2019-12-02 信息来源: 浏览次数:0
  今年是农村人居环境整治的关键之年。南刘集乡党委、政府高度重视,初年出台了《南刘集乡农村人居环境整治方案》,根据各村居整治任务量大小,乡本级拿出210万元启动资金,迅速拉开南刘集乡农村人居环境整治序幕。
  一是精心部署。今年年初,该乡按照乡党委书记的部署、分管领导带队的方式,深入各村居、农户家中,实地调研农村人居环境治理方式,根据调研结果,对症下药,拿出具体实施方案,并召开动员会,动员全乡各村居积极投入到农村人居环境整治工作中。
  二是全面发动。该乡通过会议、标语、横幅、墙体标语、广播喇叭、交心汇等多种形式进行宣传发动。特别是通过交心会形式面对面宣传,效果相当明显,出现了人人参与其中,户户争当文明清洁户的局面。
  三是加大投入。先期乡本级投入131万元,拉开全乡9个村居农村人居环境整治的序幕,对全乡各村居的旱厕、垃圾、违章建筑、店外店、乱搭乱建、畜禽养殖、黑臭水体、沟、渠、塘、河、公共空间等进行全面治理,取得显著效果。
  通过近一年的努力,南刘集乡农村人居环境整治效果显著,通村沿线沿路两边杂草不见了,农户房前屋后的乱堆乱放、乱搭乱建消失了,刺鼻的黑臭水体不见了,河塘里的垃圾等漂浮物消失了,道路沿途沿线小广告消失了……群众的获得感、幸福感提高了。(刘同鼎)