城镇职工医疗保险费征缴 办理部门:人社局
编码 JS132300RB-ZS-0003
名称 城镇职工医疗保险费征缴
办理部门 人社局
办公地点 行政服务中心1楼东大厅
联系电话 12333
监督电话 85273311
法律依据 办理流程 征收标准    
依据名称具体条款内容
《社会保险征缴暂行条例》 1、《社会保险征缴暂行条例》(于1999年1月14日国务院第13次常务会议通过,1999年1月22日国务院令第259号发布施行) 国务院259号令第三条第二项:基本医疗保险费的征缴范围:国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业及其职工,国家机关及其工作人员,事业单位及其职工,民办非企业单位及其职工,社会团体及其专职人员。
《江苏省社会保险征缴条例》 2、《江苏省社会保险征缴条例》(江苏省第十届人民代表大会常务委员会第七次会议于2003年12月19日通过,自2004年2月1日起施行)第三条第四项:工伤保险费征缴范围:各类企业,未依照或者参照国家公务员制度进行人事管理的事业单位、社会团体,民办非企业单位,有雇工的个体工伤户。第四条 符合本条例第三条征缴范围规定的单位和个人(以下简称缴费单位和缴费个人)应当依法参加社会保险,并按照法律、法规和国务院、省人民政府规定的费基、费率,以法定货币形式按时足额缴纳社会保险费。 缴费单位缴纳的社会保险费在税前列支,缴费个人缴纳的社会保险费不计征个人所得税。第六条:县级以上地方人民政府劳动保障行政部门(以下简称劳动保障行政部门)负责本行政区域内社会保险费征缴管理和监督检查工作。 劳动保障行政部门按照国务院规定设立的社会保险经机构(以下简称社会保险经办机构)具体承办社会保险事务。