医疗保险定点医疗机构资格审查 办理部门:人社局
编码 JS132300RB-SP-0002
名称 医疗保险定点医疗机构资格审查
是否收费
办理时间 上午8:30 - 11:30 下午14:00 - 17:30(夏令时下午14:30 -18:00)
办理时限 15工作日
承诺时限 即办
办理部门 人社局
办公地点 行政服务中心1楼东大厅
联系电话 12333
监督电话 85273311
法律依据 办理流程图 服务表格    
依据名称具体条款内容
国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发[1998]44号) 定点医院应同时具备以下条件:
1、经卫生部门批准,取得《医疗机构执业许可证》,符合医疗机构年审标准,具备一级以上资格;
2、医疗机构经物价部门批准,取得《行政事业性收费许可证》;
3、配备必要的医疗保险管理人员,建立与基本医疗保险管理相适应的内部管理制度,并承担相应的管理费用;
4、定点医院收住医疗保险病人的科室应具备相应的硬件设施;
5、定点医院收住医疗保险病人,其科室必须具备该病种1名主治医师以上的医生(必须在职在位)。
定点医院必须严格执行劳动保障部门制定的总量控制、均值结算、超出分担、考核拨付相结合的结算办法。
第七条 定点药店主管业务负责人对所经营的药品质量负责;药店在营业时间内至少有1名药师在岗。国家规定的处方药由定点医院医生开具处方,定点药店方可销售。
第八条 定点医疗机构必须遵守《中华人民共和国药品管理法》及有关医疗保险的各项政策规定,有健全和完善的药品质量保证制度,能确保供药安全。
第九条 定点医疗机构必须严格执行物价部门规定的医疗服务项目价格和药品价格政策,要明码标价。严禁用医疗保险基金支付《江苏省基本医疗保险药品目录》以外的药品,以及保健品、生活用品,销售药品的价格不得高于其它非参保人员药品的价格;不得以药换药,以药换物。
第十条 定点医院收住医疗保险病人的申请单,必须有该病种主治医师以上的医师签字,并对此负责。禁止收住不符合住院条件可在门诊治疗的病人;严禁推诿、拒收符合住院条件的医疗保险病人。
第十一条 定点医院必须按规定的资质收治病人,不得超范围收治无能力治疗的医疗保险参保病人。主治以上医师不允许兼职,发现弄虚作假或举报经查属实的,取消该科室收治医疗保险住院病人的资格。
第十二条 县内定点医院(分金亭医院除外)收治医疗保险病人,对不能明确诊断和已明确诊断而无能力治疗的病人一律转往县人民医院;县人民医院或分金亭医院因条件和技术水平限制难以确诊和治疗的病人,需经2名以上副...