退役士兵接受安置 办理部门:民政局
编码 JS132300MZ-QT-0004
名称 退役士兵接受安置
是否收费
办理时间 上午8:30 - 11:30 下午14:00 - 17:30(夏令时下午14:30 -18:00)
办理时限 15工作日
承诺时限 即办
办理部门 民政局
办公地点 行政服务中心1楼西大厅
联系电话 85239137
监督电话 85212808
法律依据 办理流程图    
依据名称具体条款内容
《退伍义务兵安置条例》 第二条 ?本条例所称退伍义务兵是指中国人民解放军和中国人民武装警察部队的下列人员:
? ?(一)服现役期满(包括超期服役)退出现役的;
? ?(二)服现役期未满,因下列原因之一,经部队师级以上机关批准提前退出现役的:
? ?(1)因战、因公负伤(包括因病)致残,部队发给《革命伤残军人抚恤证》的;
? ?(2)经驻军医院证明,患病基本治愈,但不适宜在部队继续服现役以及精神病患者经治疗半年未愈的;
? ?(3)部队编制员额缩减,需要退出现役的;
? ?(4)家庭发生重大变故,经家庭所在地的县、市、市辖区民政部门和人民武装部证明,需要退出现役的;
? ?(5)国家建设需要调出部队的。
第三条 ?退伍义务兵安置工作必须贯彻从哪里来、回哪里去的原则和妥善安置、各得其所的方针。
第四条 ?退伍义务兵安置工作,在地方各级人民政府领导下进行。地方各级人民政府,可以根据安置工作的情况设置退伍军人安置机构或者指定工作人员负责办理退伍义务兵安置的日常工作。退伍军人安置机构设在民政部门,人民武装、计划、劳动人事等各有关部门应当协助民政部门做好退伍义务兵的安置工作。
第五条 ?接收退伍义务兵时间,按照国务院、中央军委当年的规定执行。因气候或地理原因;经国防部批准提前或者推迟退伍的,可相应提前或推迟接收。
第六条 ?退伍义务兵回到原征集地时,当地人民政府应当认真组织接待。
第七条 ?退伍义务兵回到原征集地三十天内,持退伍证和部队介绍信到县、市、市辖区兵役机关办理预备役登记,然后向退伍军人安置机构报到,凭退伍军人安置机构介绍信办理落户手续。
第八条 ?退伍义务兵原是农业户口的,由当地退伍军人安置机构按下列规定安置:
? 第十条 ?因战、因公致残的二等、三等革命伤残军人,原是城市户口的,由原征集地的退伍军人安置机构安排力所能及的工作。原是农业户口的,原征集地区有条件的,可以在企业、事业单位安排适当工作;不能安排的,按照规定增发残废抚恤金,保障他们的生活。...