房屋更正登记 办理部门:住建局
编码 JS132300JS-QT-0019
名称 房屋更正登记
是否收费
办理时间 上午8:30 - 11:30 下午14:00 - 17:30(夏令时下午14:30 -18:00)
办理时限 5工作日
承诺时限 5天
办理部门 住建局
办公地点 行政服务中心2楼西大厅
联系电话 85215258
监督电话 85252731
法律依据 办理流程图 服务表格    
依据名称具体条款内容
中华人民共和国物权法 国家主席令第62号, 由第十届全国人民代表大会第五次会议于2007年3月16日通过并公布)第九条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。  依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。  第十条 不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。  国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。
《房屋登记办法》 《房屋登记办法》(2008年1月22日经建设部第147次常务会议讨论通过,2008年2月15日建设部令第168号发布)第七十四条 权利人、利害关系人认为房屋登记簿记载的事项有错误的,可以提交下列材料,申请更正登记:(一)登记申请书;(二)申请人的身份证明;(三)证明房屋登记簿记载错误的材料。利害关系人申请更正登记的,还应当提供权利人同意更正的证明材料。  房屋登记簿记载确有错误的,应当予以更正;需要更正房屋权属证书内容的,应当书面通知权利人换领房屋权属证书;房屋登记簿记载无误的,应当不予更正,并书面通知申请人。第七十五条 房屋登记机构发现房屋登记簿的记载错误,不涉及房屋权利归属和内容的,应当书面通知有关权利人在规定期限内办理更正登记;当事人无正当理由逾期不办理更正登记的,房屋登记机构可以依据申请登记材料或者有效的法律文件对房屋登记簿的记载予以更正,并书面通知当事人。对于涉及房屋权利归属和内容的房屋登记簿的记载错误,房屋登记机构应当书面通知有关权利人在规定期限内办理更正登记;办理更正登记期间,权利人因处分其房屋权利申请登记的,房屋登记机构应当暂缓办理。《中华人民共和国城市房地产管理法》