房屋租赁登记备案 办理部门:住建局
编码 JS132300JS-QT-0014
名称 房屋租赁登记备案
是否收费
办理时间 上午8:30 - 11:30 下午14:00 - 17:30(夏令时下午14:30 -18:00)
办理时限 5工作日
承诺时限 5天
办理部门 住建局
办公地点 行政服务中心2楼西大厅
联系电话 85215258
监督电话 85252731
法律依据 办理流程图 服务表格    
依据名称具体条款内容
《中华人民共和国城市房地产管理法》 1、《中华人民共和国城市房地产管理法》(1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过,根据2007年8月30日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改〈中华人民共和国城市房地产管理法〉的决定》修正,2007年8月30日中华人民共和国主席令第72号重新发布)第五十四条 房屋租赁,出租人和承租人应当签订书面租赁合同,约定租赁期限、租赁用途、租赁价格、修缮责任等条款,以及双方的其他权利和义务,并向房产管理部门登记备案。
《江苏省城市房地产交易管理条例》 2、《江苏省城市房地产交易管理条例》(2002年2月5日江苏省第九届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,根据2004年8月20日江苏省第十届人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改〈江苏省城市房地产交易管理条例〉的决定》修正, 2004年08月20日发布)第三十二条 房屋租赁合同当事人应当在签订合同后三十日内,持房地产权证书或者房屋所有权证书、房屋租赁合同和当事人合法证明,向市、县(市)房产管理部门申请登记备案,受理部门应当在三个工作日内予以办理,当事人要求出具备案登记证明的,房产管理部门应当出具。《城市房屋租赁管理办法》
《宿迁市城市房屋租赁管理办法》 4、《宿迁市城市房屋租赁管理办法》(宿政办发〔2005〕152号,2005年11月1日发布)第五条? 房屋租赁实行登记备案制度。对符合租赁条件的,由市房管部门予以登记备案,出具房屋租赁备案证明。第十条? 租赁房屋,双方应当在房屋租赁合同订立之日起三十日内到市房管部门办理登记备案手续。