当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
切换背景:                              字体大小:        

泗阳入围“2018百佳深呼吸小城”榜单

时间:2018-03-26 16:48     作者:刘维静 点击:

        3月25日,中国国土经济学会在北京发布“2018百佳深呼吸小城入围名单”,全国200个县(市/区)作为“2018百佳深呼吸小城”候选单位予以公示,在公开征集公众意见和专家进一步评选后,定于5月19日“中国旅游日”当天正式公布“2018百佳深呼吸小城”入榜名单。我县光荣入围“2018百佳深呼吸小城”榜单,此前我县连续四年获此殊荣。2014—2016年,我县连续三届都是全省唯一入选城市。

        今年评选继续沿用往届“五高一低”的评价体系,主要指标包括:1、党委和政府对“深呼吸小城”品牌重视程度高;2、森林、绿地、湿地等综合植被覆盖率高;3、空气质量平均优良天数比例高;4、户外活动区域负氧离子含量高;5、主要景观区舒适度、美感度高;6、全境范围灰霾灾害天气影响较低。其中第一条党委政府重视尤其重要。

        我县森林覆盖率高达48%,位于我国平原地区之冠,人均绿地面积达12.8平方米,每500米就有一个公园,是个空气清新、生态宜居的“深呼吸”小城。城市不仅森林覆盖率高,而且风景优美,知名景点有成子湖旅游度假区、妈祖文化园、杨树博物馆、运河风光带、南园景区、锅底湖水上乐园等。

        近年来,我县上下紧紧围绕建成全面小康奋斗目标,奋力开创转型发展、绿色发展、创新发展新局面,经济社会始终保持平稳有序健康发展态势。

        我县深入实施引运河水入城,沟通泗水河、爱琴河、魏阳河、泗塘河、六塘河、葛东河等城区水系,建成“四横四纵”50公里循环水系、30公里生态走廊,实现城区水系生态循环,实现京杭运河“穿城”而过到“绕城、伴城”的转变。

        我县坚持走生态立县、科学发展之路,狠抓生态文明建设,把低碳理念融入经济社会发展之中,弘扬低碳文明,倡导低碳生活,发展低碳经济,促进资源节约型和环境友好型社会建设,倾力建设更加殷实、美丽、和谐苏北最美县城,全县呈现出了生态产业化、产业生态化、人与自然和谐共生的良好态势。